В «безводной» блокаде оказались жители максатихинской деревни
В этой максатихинской деревушке часто вспоминают песенку водовоза из старого советского фильма:
- Без воды и не туды, и не сюды!
Воды в Репинке нет совсем: колодец давно пришел в полную негодность, а ходить по воду в соседние села у проживающих здесь немногих стариков нет никакой возможности. Они уже в преклонном возрасте, и сил на походы с коромыслом не хватает.
К властям Малышевского сельского поселения обращались не раз, да все безрезультатно. Просили о колодце и администрацию Максатихинского района – с тем же успехом. И вот теперь дело о колодце рассмотрел суд, уже по иску прокуратуры, куда обратился один из местных жителей.
Верхневолжье завоевывает федеральные туристические премии
В окружном этапе всероссийской премии «Маршрут года», среди 149 проектов из 24 регионов, добились успеха сразу три тверских проекта. В номинации «Лучшая музейная экскурсия» первое место присуждено интерактивному маршруту «Волшебный мир оленей» от фермы «Судимиръ». В номинации «Лучший гастрономический маршрут» - третье место у «Винных историй Серебряного века» от гида Ольги Морозовой из Торжка. Бронзовым призером в номинации «Лучший маршрут выходного дня» стал гастрономический тур «В гости к Максиму Сырникову!» от торжокской туристической компании «Налегке!».
Еще 8 событий вышли в финал премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Международный фестиваль карельского пирога «Калитка» завоевал первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Также в числе лучших - фестиваль реконструкции «Былинный берег», парад Дедов Морозов в Лихославле, «Один день в русской усадьбе» на территории усадьбы Милюковых.
В Торжке открывается выставка «Рерих. Вдохновение»
18 октября в Торжке, в экспозиционном отделе «Дом России» ВИЭМ, откроется выставка «Рерих. Вдохновение», посвященная 150-летию со дня рождения художника, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которое состоится в 2024 году.
На выставке будут представлены картины Николая Рериха из фондов Государственного музея искусства народов Востока, а также предметы из фондовой коллекции Всероссийского историко-этнографического музея. Многие из них редко экспонируются, а в Торжке окажутся впервые
В этой «державе Рериха», как называл мир его творчества Леонид Андреев, есть место новоторжскому былинному герою – богатырю Косте Новоторженину. Считается, что одна из былин, связанных с его именем, была записана супругой Рериха Еленой Ивановной, а потом переработана Рерихом «в былинном строе». На выставке можно будет подробно познакомиться с этой малоизвестной историей.
Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.А. Аваева готовится отметить 145-летие Аваевской больницы, с которой и началась история известного медицинского учреждения Твери.
Как сообщает в социальных сетях главный врач центра Каринэ Конюхова, теперь у аваевцев есть свой флаг. На нем логотип с инициалами Василия Аваева «ВА» в дизайне Сергея Жилкина и графика исторического здания, авторства архитектора-реставратора Ольги Петрочининой. Флаг вышит мастерами фабрики «Торжокские золотошвеи». Флаг собираются освятить в храме «Во имя иконы Божией матери «Всех скорбящих Радосте (с грошиками)»и официально зарегистрировать его в Тверском гербовнике.
Также к памятной дате по исторической фотографии, воссоздана лестница в здании Аваевской больницы.
Выставку «Произведения Льва Толстого в иллюстрациях» можно увидеть в Эммаусе
Сегодня, 13 октября, открывается выставка работ художников, посвященных Творчеству Льва Толстого. Это графика из фондов Тверской областной картинной галереи.
Как сообщают организаторы, выставка посвящена 195-летию великого писателя. Посетители могут увидеть рисунки Ильи Репина, которого с писателем связывала давняя дружба. Знаменитый художник заинтересовался трактатом Толстого «Так что же нам делать?», который был написан после московской переписи населения 1882 года. Репин писал, что «очень любопытно, просто и сильно написано; хотя, конечно, останется гласом вопиющего в пустыне или сведется в конце концов на ту же филантропию, которой он (Толстой) не любит». Лев Толстой лично участвовал в переписи, посетил ряд домов по Смоленскому рынку и по Проточному переулку, видел страшные сцены нищеты, голода.