Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»
Международная независимая литературная премия «Глаголица» объявляет о старте приема конкурсных работ. Приглашаются ребята в возрасте от 10 до 17 лет (включительно), пишущие прозу и поэзию на русском и татарском языках, эссе. Конкурсантам предлагается попробовать себя также в номинации «Художественные переводы с английского языка на русский язык», авторам пьес - в новой номинации «Драматургия». А ребятам, проживающим вне русскоязычной среды – в номинации билингвы.
С 2023 года Премия проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в 2024 в конкурсе появилась специальная номинация — художественные произведения на русском языке на темы, созвучные целям и программным приоритетам ЮНЕСКО. Подробнее о конкурсе и условиях участия можно узнать на официальном сайте Премии https://www.glagolitsa-rt.ru/ в разделе «Положение».
Учредитель конкурса - Благотворительный фонд «Счастливые истории» (г.Казань). Участие – бесплатное, организационные взносы отсутствуют.
Маломобильные люди получат доступ в залы «Пролетарки»
12 сентября в 12.00, в рамках комплекса мероприятий, обусловленных участием и победой Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» в проекте «Мастерская по инклюзии. Культура 2.0» Российского фонда культуры, в ДК будет поставлена и установлена подъемная платформа, предназначенная для перемещения по этажам внутри здания людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения.
Новый статус и важная социальная миссия - Инклюзивной Творческой Лаборатории (ИТЛ), которыми в январе 2022 года был наделен Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка», не только дополнили и без того насыщенную жизнь «пролетарского» творчества без границ, но и всерьез озадачили мастерскую Дворца поиском новых форм работы. А, кроме того, современного технического перевооружения, которое будет способствовать вовлечению людей с ограничениями по здоровью всех возрастов в культурную жизнь общества, созданию благоприятных условий для их творческой самореализации и социокультурной реабилитации .
Тверское региональное отделение Российского детского фонда запускает новый проект «Недетские споры» и берет на себя сложную миссию. В основе проекта оказание юридической помощи тем, кто в ней нуждается. И дети-сироты, оставшиеся без жилья, и дети с особенностями, и выпускники детских домов имеют у нас определенные права. И многие готовы были бы этими правами воспользоваться, если бы смогли узнать, как это сделать. Мало, кто ориентируется в сложных формулировках законодательства, а человек, который только что покинул школу или интернат и вовсе не представляет себе, что ему делать. Проблему брались решать не раз, но каждая судьба – это случай индивидуальный. Поэтому иметь рядом человека, профессионально разбирающегося в правовых вопросах, никогда не помешает.
Опубликована информация о социальной поддержке жителей Курской области
На сайте Уполномоченного по правам человека в Тверской области опубликованы документы, предусматривающие компенсацию за утраченное жилье. В сообщении, в частности, говорится: «Определены меры социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины, и граждан, проживающих в населенных пунктах, которые подверглись или подвергаются таким обстрелам
Меры социальной поддержки граждан, проживающих на территории Курской области, жилые помещения которых утрачены в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.
Фонд «Не напрасно», который оказывает поддержку людям, страдающим онкологическими заболеваниями, создал ламповый и очень трогательный ностальгический проект — «Прежде чем стать взрослыми». Как нам сообщили в фонде, в рамках проекта врачи-онкологи — выпускники Высшей школы онкологии — рассказали о том, кем мечтали быть в детстве и почему пришли в онкологию.
Это истории о больших мечтах за школьной партой, фотографиях из старых альбомов, родителях рядом, о том, как сильно хотелось быть похожими на супергероев, как много всего изменилось и получилось несмотря ни на что.
Кто-то думал, что станет палеонтологом, дизайнером, артистом, космонавтом (куда без них!). А кто-то, будучи врачом в седьмом поколении, как будто бы сразу все про себя знал. Но всех их объединили любовь к науке, желание помогать людям и Высшая школа онкологии — грантовый образовательный проект фонда «Не напрасно», который с 2015 года готовит специалистов, способных работать по международным стандартам, приверженных доказательной и пациентоориентированной медицине.