Сколько в Волге микропластика - выяснят члены экспедиции «Без рек как без рук»
 В пос. Селище Селижаровского района стартовала экспедиция, организованная некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области. В течение недели ученые, сотрудники фонда, студенты пройдут участок Волги в пределах Тверской области от пос. Селище (Верхневолжского бейшлота) до с. Городня (Иваньковского водохранилища). Общая протяженность маршрута - свыше 370 км. Целями экспедиции являются оценка содержания в речной воде микропластика и выявление потенциальных источников загрязнения. При этом волжская вода будет изучаться по многим параметрам. Ряд показателей качества воды (pH, минерализацию, мутность, содержание кислорода, хлорофилла, сине-зеленых водорослей и др.) определяют прямо на борту с помощью высокоточного мультапараметрового зонда.
Опубликовано 14 07 2020 11:42
Купание в Волге опасно для жителей Твери
 Лабораторные исследования, проведенные в июне текущего года, показали, что волжская вода в районе Набережной Афанасия Никитина и на так называемых «карьерах» возле дер. Константиновка опасна для купания по микробиологическим показателям. Ее качество не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Такие результаты дал социально-гигиенический мониторинг, проведенный Управлением Роспотребнадзора по Тверской области. Они печальны для большинства изнывающих от жары, ведь «карьеры» у нас издавна являются излюбленным местом отдыха. Однако не стоит особо огорчаться: Роспотребнадзор заверяет нас, что для купания в Тьмаке и Тверце нет никаких препятствий. Пробы воды, взятые в этих реках (в Тьмаке – в районе пос. Первомайский, а в Тверце – в зоне отдыха у Тверецкого моста ) соответствовали всем требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Опубликовано 03 07 2020 11:22
Конаковская молодежь очистила и благоустроила береговую зону
 Молодые волонтеры вместе с сотрудниками молодежного центра «Иволга» и Центра по охране и мониторингу водохранилища Верхней Волги провели экологический субботник по очистке береговой полосы и водоохранной зоны Иваньковского водохранилища. В минувшие выходные они собрались у понтонного моста, взяли мусорные мешки и принялись за работу. В ходе субботника была собрана и вывезена гора использованной одноразовой посуды, бутылок, битого стекла и прочего мусора. Субботник состоялся в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и дал отличные результаты. Прибрежная территория от понтонного моста до центральной пристани радует глаз. Вот только надолго ли удастся сохранить такое благолепие? Эти живописные берега всегда привлекают отдыхающих, а большинство наших сограждан так и не научились после уик-энда на природе убирать за собой сами.
Опубликовано 15 06 2020 14:35
В Тверской области подвели итоги конкурса «Я - ЭКОволонтер!»
 Общественная палата региона сообщает о завершении конкурса «Я-ЭКОволонтер». В номинации «Лучший природоохранный проект» победителем стала Ольга Бокова, которая представила экологический проект «Дерево для Рощи», направленный на сохранение и восстановление соснового массива на особо охраняемой природной территории «Бобачевская роща» в Твери. В номинации «Экодобровольчество в вузе» победителем стала Юлия Васильчук, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области с проектом «Инновационные технологии в экологическом образовании юристов». Его суть в том, что среди студентов юридического факультета ТвГУ организуются конкурсы социальных экологических проектов, разрабатываются и проводятся экологические уроки в школах г. Твери, субботники и другие мероприятия экологической направленности.
Опубликовано 11 06 2020 13:25
Тысячи жителей требуют запретить строительство битумного терминала на Волге
 Максимальную тревогу высказывают жители Кимрского района, поскольку строительство самого крупного в России речного хаба по перевалке, хранению и производству нефтепродуктов, доставляемых всеми видами транспорта, планируется именно здесь. Как утверждают представители инициативной группы, терминал собираются возводить в 1 км от города Кимры, на берегу Волги, на землях, ранее принадлежавших Титовскому сельскому поселению и уже выкупленных под строительство. Здесь хотят разместить стоянку для большегрузов, склад, резервуары и т.д. Там же, на открытой площадке, в непосредственной близости от соснового бора (любимого места отдыха местного населения) будут складироваться материалы. Проект на стадии предпроектной подготовки, его реализацию планируют завершить до конца 2024 года.
Опубликовано 10 06 2020 10:55
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 187
|