
Сегодня, 28 марта, Законодательному Собранию Тверской области представлен Доклад о соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории Тверской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Тверской области в 2018 году.
Уполномоченный Надежда Егорова занимается не только защитой и восстановлением прав жителей Тверской области , но и проводит мониторинг за их соблюдением. Основную часть доклада составляют разделы, посвященные защите прав детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, праву на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальную защиту и труд, праву на жилище, благоприятную окружающую среду.
Одна из особенностей - акцент на анализе рассмотрения рекомендаций, данных в 2017 году. Весь опубликован на сайте Уполномоченного по правам человека в Тверской области.
Сразу после представления Доклада Надежда Егорова провела пресс-конференцию, в которой также приняла участие Уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина.
Надежда Егорова отметила, что множество проблем, о которых сообщалось в прошлых докладах, продолжают оставаться нерешенными и сейчас. Позитивные изменения происходят крайне медленно. Большинство нарушений – 55% - отмечается в социальной сфере, 26% - нарушение личных прав, 3% граждан почувствовали нарушения в области культуры и политической сфере.
В 2018 году, помимо основного доклада, были подготовлены два специальных: « О демографической ситуации в Тверской области и мерах по дальнейшему ее улучшению» и «Проблемы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы».
На демографических проблемах Надежда Егорова сделала особый акцент. Численность жителей в регионе продолжает сокращаться. За минувшие 7 лет некоторые районы области потеряли до 20% населения. Это сложнейший вопрос и причины такого положения дел давно изучаются. Безусловным негативным фактором продолжает оставаться состояние здравоохранения, увеличивается смертность. Она составляет 646 человек на 100 000 населения. А поскольку нацпроект предусматривает сокращение этой цифры практически в два раза, требуются неординарные меры, чтобы ситуацию нормализовать. Вопросы у журналистов вызвало состояние системы здравоохранения и образования, социальной защиты. Права ребенка тоже вызывали интерес и обеспокоенность. Лариса Мосолыгина отметила, что признаки кризиса отмечаются и в семьях. Число разводов превышает количество браков. Отмечается рост агрессивности среди подростков. Многие обращения связаны с непедагогичным поведением учителей и воспитателей. Специалисты связывают это с избыточной загруженностью: педагоги не могут вникнуть в проблемы детей и пытаются решить их с помощью давления. Это очень серьезная проблема. Пути и способы ее решения выработаны в рекомендациях профильным ведомствам.
Доклад затрагивает самые разные вопросы нашей жизни. Чтобы узнать о них подробнее, можно ознакомиться с документом, который выложен здесь: http://ombudsman-tver.ru/reports/