
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области вместе с пресс-службой регионального оператора в сфере оборота ТКО – ООО «ТСАХ» проверили состояние контейнерных площадок в поселках Редкино и Новозавидовский Конаковского района. Совместный рейд был организован в рамках подписанного накануне Соглашения о взаимодействии организаций.
Елена Юлегина, руководитель Центра общественного контроля, отметила наличие на сайте администрации Редкинского городского поселения утвержденной схемы мест накопления ТКО. Всего на ней 42 площадки. Из них проверены и сфотографированы 38 и две, не обозначенные на схеме. Помог выстроить маршрут и сопровождал участников рейда и.о. главы Редкинского сельского поселения Сергей Протасов.
– Предварительно в интернете прошло много сообщений о том, что система вывоза ТКО в этом поселении не работает. Мы убедились, что ситуация выровнялась. Работы ведутся по графику. Из 40 проверенных площадок заполненные мусором кагаты имеются на 8 площадках, остальные вывезены. Также мы выяснили, что фактическое размещение мест накопления ТКО соответствует схеме.
В поселке Новозавидовский схемы мест накопления ТКО нет. Представитель администрации помог проверить конкретные площадки, по которым были жалобы, в том числе в интернете.
– Все кагаты на ул. Советская, Парковая, Фабричная, Юбилейная, Заводская, Моховая, Южная на момент проверки пустые, однако рядом с некоторыми есть крупногабаритные отходы, – констатирует Елена Юлегина. – Также мы наблюдали рядом с некоторыми площадками спиленные деревья. Вывоз такого рода мусора необходимо обсуждать дополнительно.
Все материалы проверки предоставлены руководству ТСАХ. Елена Юлегина подвела итог первого совместного мероприятия:
– Мы заключили с региональным оператором соглашение о взаимодействии, и уже видно, что оно не формальное. У нас общие интересы. Надеемся, что мы получим результат в виде чистых населенных пунктов, сокращения отходов, увеличения переработки. Ведь смысл – не контроль сам по себе, а порядок.