Анна Федермессер – российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» вновь побывала в Тверском регионе. На этот раз причиной стали рекомендации, данные 27 июня правительству Тверской области заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Как нам сообщили в хосписе, региону было рекомендовано до 30 ноября организовать оказание паллиативной медпомощи в Тверской области, рассмотреть вопрос о господдержке профильных НКО. А также оснастить отделение паллиативной медпомощи в ГБУЗ ТО «Спировская центральная районная больница» в с. Козлово в соответствии со стандартами оснащения и рассмотреть вопрос об улучшении материально-технической базы этого отделения.
Вместе с первым заместителем министра здравоохранения региона Еленой Палферовой Нюта Федермессер побывала в Козлово. Первый ее визит туда состоялся после Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», которая проводилась в Твери 4-5 апреля Общественной палатой региона и Тверским хосписом «Анастасия». А взаимодействие с сотрудниками Тверского хосписа «Анастасия» у Нюты Федермессер уже давнее.
На тот момент ОНФ запускал проект по развитию паллиативной помощи «Регион заботы» и отбирал 25 пилотных территорий. Тверской области не удалось попасть в их число. Теперь такая надежда есть. Об этом сказала к куратор проекта Нюта Федермессер, когда после посещения паллиативного отделения в Козлово приехала в Тверской хоспис «Анастасия». Во встрече приняли участие Елена Палферова, организатор и директор хосписа протоиерей Александр Шабанов, члены попечительского совета Каринэ Конюхова и Павел Парамонов, сотрудники организации, внештатный специалист по паллиативной помощи в регионе Елена Тюренкова.
– Поручение Голиковой – это мощный аванс и конкретному учреждению в Козлово, и паллиативной системе в регионе в целом. Здесь есть возможность создать хорошую историю с нуля. Решить вопросы и паллиативных отделений, и обязательно открыть хоспис. Пусть он будет один, в Твери, но соответствующий всем условиям. И обязательно должна действовать выездная служба, помощью которой смогут воспользоваться многие нуждающиеся. Плюс создать координационный центр. Необходимо решить вопрос о встраивании хосписа «Анастасия» с систему госзаданий и субсидий. Тогда организация сможет стабильно работать. Я со своей стороны буду ходатайствовать о включении Тверского региона в пилотный проект на следующий год. Для этого необходимо написать региональную программу, первый этап которой должен быть аналитический.
Елена Палферова как представитель министерства выразила желание активно участвовать в создании программы, в выстраивании системы паллиативной помощи, в содействии создания хосписа в Твери. Нюта Федермессер тут же отвечала на конкретные вопросы, делилась расчетами, методическими разработками, советами. Так, опыт других регионов показывает, что паллиативные отделения лучше размещать в отдельных зданиях, а не внутри многофункциональной больницы. Так как философия паллиатива в корне отличается от больничной и исключает поток больных. В паллиативных отделениях другой подход к пациенту, приближенная к домашней обстановка.
Среди нерешенных пока вопросов – поиск удобного помещения под хоспис. А также возможность объединить две службы – медицинскую и социальную. На паллиативных койках зачастую лежат не те, кто нуждается в паллиативе, а социальные сироты. Если наладить систему, объединить две сферы, это даст возможность получать финансирование из двух источников.
В Тверском регионе система паллиативной помощи, несмотря на количество имеющихся коек, находится практически на нуле. Попасть в пилотный проект ОНФ – это не только привлечение федеральных средств, но и выстраивание планомерной работы, понимание всеми – и жителями, и властью – ее важности.
фото предоставлено хосписом "Анастасия"