
Экодеревня из Тверской области фонда «Достойный гражданин» была представлена на Славянском экономическом форуме, который завершил свою работу в Брянске. Как нам сообщили в фонде, там прошла стратегическая дискуссия «Развитие сельских территорий». Экодеревня для приемных семей «Школа фермеров», действующая в Тверской области, стала для участников Форума примером того, как подобные социальные проекты способствуют воспитанию и приобщению молодежи к жизни и работе на земле.
На стратегической дискуссии «Развитие сельских территорий», участники обсудили, как в эпоху ускоряющейся урбанизации повысить престиж жизни на земле и сохранить заселенность сельских территорий. Одним из возможных решений этой проблемы должны стать социальные проекты, ориентированные на приобщение молодого поколения к жизни и работе на земле. Именно таким проектом и является благотворительная программа «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин», которая развивается в Тверской области. Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда «Достойный гражданин», рассказала участникам дискуссии об экодеревне для приемных детей, которая создана в деревне Дерибино Тверской области. Сейчас в экодеревне уже живут в просторных домах на участках в полгектара земли две многодетных приемных семьи. Семьи Молнар из Тверской области и Богачевых из Калининградской области прошли серьезный отбор по жестким критериям: конкурс длился полгода, поступило много заявок от семей из разных регионов страны, в итоге были выбраны эти две семьи.

Проект экодеревни демонстрирует на практике, как можно реализовать все те идеи и задачи, которые обсуждались на Форуме. В частности, это и увеличение населения села, и создание семейных ферм и производство экологической продукции, и развитие агро- и экотуризма, который сейчас является одним из трендов сектора внутреннего туризма.
«Семьи Молнар и Богачевых, которые сейчас живут в нашей экодеревне, - наши первопроходцы, будущие фермеры. В проекте сразу оказалось 24 ребенка, из них 20 приемные, - рассказала Анна Кондрашова. – Что может дать такой проект окружению? Всего две семьи интегрировались в деревню Дерибино, где около 70 постоянных местных жителей, и мы сразу увеличили население деревни и количество учеников в школе. И всего за 2 месяца практической реализации проекта, пока семьи обживаются на новом месте, уже есть подвижки. Изменения быстрые. Рассматривается вопрос о возобновлении работы продуктового магазина, закрытого в Дерибино год назад как нерентабельного. Начата работа над проектом реконструкции местной дороги, ведущей к поселению».
Задача фонда также организовать в Тверской области службу психолого-педагогического сопровождения. «Чем привлекательны такие поселения приемных семей? Это сообщество единомышленников, где тебя понимают, кроме того, на месте создается психолого-педагогическая служба поддержки, которая помогает семьям решать возникающие проблемы, - отметила Анна Кондрашова. - Наши специалисты будут работать не только с нашими подопечными семьями, но и с приемными родителями всей Тверской области. Уже в конце октября Фонд «Достойный гражданин» стартует с курсами повышения квалификации для специалистов, по роду своей деятельности соприкасающимися с социальными сиротами: работников социальной сферы, основного и дополнительного образования Тверской области».
Подобные проекты компактных поселений для приемных семей – не новость, на территории России их уже много в разных регионах. Но уникальность проекта фонда «Достойный гражданин» в том, что родители в «Школе фермеров» не только готовы посвятить себя помощи детям-сиротам, но и работать на земле, обучать кровных и приемных детей основам сельского труда. «Семья Богачевых, например, вступила в наш проект именно с планами по развитию собственного фермерского бизнеса, для них это возможность старта в этой сфере, - рассказала Анна Кондрашова. – В распоряжении «Школы фермеров» около 500 гектаров сельскохозяйственных угодий, мы готовы предоставить их участникам программы безвозмездно, для организации сельхозпроизводства, а, возможно, и создания своего бренда экопродукции».
Как отмечает Анна Кондрашова, выслушав других спикеров, можно сделать вывод, что проект «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин» собрал в себе все самые актуальные тренды сегодняшнего дня, связанные с социализацией детей-сирот и развитием села: «Идеология проекта в создании и поддержке модели традиционной семьи. Дети не должны, вырастая, превращаться в выпускников и уезжать. Они смогут, при желании, остаться здесь жить, обрести настоящие корни, построить свой дом рядом с родительским, увеличивая естественным путем население деревни, продолжать участие в семейном бизнесе. И Фонд стремится создать для этого все условия: сформировать соответствующую экономическую и социальную среду.» В заключении, Анна Кондрашова призвала всех, кто имеет опыт в создании проектов в сфере агро- и экотуризма, сельхозкооперации, фермерства, к сотрудничеству с Фондом в реализации этой уникальной программы.
Эксперты, участвующие в дискуссии, отметили важность создания подобных семейных поселений.