В Твери, в помещении кванториума, прошла конференция успешных практик работы НКО Тверской области. Очевидно, организаторы, центр НКО, выбрали площадку не случайно. Даже вид увлеченных детей, лабораторий, где кипела работа и творили юные экспериментаторы, настраивал на творческий лад. И самим участникам конференции хотелось рассказать подробно о своих проектах, в том числе, победивших на конкурсе президентских грантов.
Проекты, представленные на встрече, разработаны в разных сферах. Но в их нужности и полезности убеждены не только сами авторы, но и эксперты, присудившие им победу на конкурсе.
В социальном проектировании в последнее время возникли различные тенденции, которые проявились и на презентации. Еще совсем недавно организации создавались на пустом месте энтузиастами для того, чтобы решить конкретные проблемы. Сейчас все чаще объединения возникают на базе уже действующих структур. К примеру, если у дома культуры есть потребность в реализации какой-то идеи, а денег на это нет, то возникает объединение, которое базируется на имеющихся ресурсах, но имеет право стать самостоятельным, чтобы создать проект и решить конкретную проблему. Таких организаций немало в сфере культуры и медиа. Примером может служить радио «Вера», которое штатное освещение историй «третьего сектора» выделило в отдельный проект и сотрудники подали заявку на грант. Многие участники отмечают, что именно внимание корреспондентов радио к их проблемам позволило собрать пожертвования на те или иные проекты и поддержать нуждающихся. И здесь определенно можно говорить о прямой пользе и для гражданского общества и для тех, кому нужна помощь. Литература, искусство, самодеятельное творчество давно и прочно освоили этот способ привлечения грантовых средств, что помогает им «разрулить» финансовые проблемы, которых всегда достаточно.
На встрече были представлены и проекты социальные. В частности, руководитель хорошо известного проекта движения «Доброе дело» из Торжка рассказал о том, как можно решить одну из важнейших социальных задач в России, объединив вокруг себя людей. Николай Романенко поделился своими секретами продвижения проекта и его популярности.
Другое направление, которое интересует общественников – патриотическое воспитание. И проект «Ржевский выступ», который представил руководитель поисково-исследовательского объединения «Память поколений» Ярослав Милошенко – тому свидетельство. Здесь отмечена очень важная тема: состояние памятников и воинских захоронений в обезлюдивших деревнях. Кто и как их будет поддерживать и хранить память о тех, кто не вернулся с войны? На этот и другие вопросы отвечают поисковики, организовавшие систему подготовки молодежи.
О сохранении и бережном отношении к наследию народов Верхневолжья говорила Марина Евграфова, представившая сразу несколько проектов организации «Тверин Кариела».
Следующий блок, который привлек к себе внимание – проекты общественных организаций в сфере здравоохранения. Сергей Штейн, представляющий Тверской объединенный региональный союз специалистов оздоровительных практик «Академия здоровья» презентовал сразу два проекта, которые направлены на сохранение здоровья людей разных, в том числе и старших возрастов. Здесь привлекли внимание цифры: проект «Активному долголетию – да!» собрал 14250 участников. Уровень здоровья при этом вырос на 52 процента.
Похожую задачу ставит перед собой и общественная организация «Охрана здоровья женщин и семьи», которая создана на базе центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева. Проект, который одобрил Фонд президентских грантов, называется «Программа по повышению онконастороженности среди врачей неонкологической специальности». Как известно, в Тверской области очень большие проблемы, связанные с этим видом заболеваний. И эксперты решили взять на себя подготовку врачей, чтобы они смогли вовремя определить степень риска для каждого пациента. Подготовка к проекту уже началась.
О каждом проекте рассказать довольно сложно. Представили свои достижения и известные некоммерческие организации (такие, как «Дети-ангелы»), и те, о ком пока известно немногое. Но они заняты очень важными делами. Одна из таких организаций - АНО по предоставлению услуг в области адаптивнй верховой езды, иппотерапии и конного спорта «Эпона». Проект «Невозможное возможно» представила его руководитель Наталья Бреус. Организация находится в Удомле и помогает местным особенным ребятишкам пройти эффективный курс реабилитации, а самым способным – подготовиться к участию в паралимпиадах.
Сами организаторы, волонтеры Центра НКО, тоже представили свои проекты. К примеру, благотворительный проект «Добрый шкаф», который создан совсем недавно, уже помог многим людям получить в подарок необходимые им вещи и предметы быта.
Узнать об успешных практиках всегда полезно, как и познакомиться с людьми неравнодушными, готовыми тратить время и силы для творческого поиска и повышения качества нашей жизни.
фото Анастасии Чистяковой