В Верхневолжье реализуется культурно-образовательный проект «Национальность – человек. Победе – 75». Цель его - еще раз, на примере Ржевской битвы, показать, что Победа в Великой Отечественной войне была достигнута героической борьбой всех народов, населяющих тогда наше общее отечество, восстановить малоизвестные факты обороны и освобождения Ржева и увековечить память его защитников всех национальностей.
Инициаторами проекта выступили «Содружество национальных объединений» Тверской области, ныне объединяющее более двадцати диаспор; Тверской Государственный университет; Музей военной истории Ржева, а также Тверская общественная организация «Общество таджикской культуры».
Широкую, действенную поддержку проекту оказывают МОФ «Российский Фонд Мира» и его тверское региональное отделение , ТОУНБ имени А.М. Горького; ТООО ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (пенсионеров); Центр русского языка и культуры ТвГУ; ТРО ОО «Поисковое движение России»; Межгосударственное ОУВПО «Российско-Таджикский (Славянский) университет Республики Таджикистан и другие партнеры. Отметим участие музейных учреждений и, прежде всего, конечно, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К его реализации присоединились отдел культуры администрации города Ржева и школы города, поисковые отряды, широкие круги общественности субъектов РФ, а также Беларуси, Украины, Болгарии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Проект уже обрел статус международного. Перечислить всех его партнеров и увлеченных участников мы просто не сможем: их много, они все прибывают, и мы вправе гордиться тем, что авторство такой благородной идеи принадлежит нашим землячкам: это кандидат филологических наук, главный редактор альманаха «Этномир» Анжелика Янчевская, заведующая методическим отделом областного Дворца культуры «Пролетарка», бессменный председатель «Содружества национальных объединений» Тверской области Людмила Гусарова, и координатор проекта по общественным связям во Ржеве краевед Наталья Дранова
Наши деды – товарищи по оружию
Сейчас идут массированные атаки на самые святые события нашей истории, предпринимаются попытки внести раскол в отношения народов, плечом к плечу сражавшихся с общим врагом. И мы обязаны сберечь историческую правду о великой войне, тем самым содействуя как сплочению российского народа, так и укреплению межнациональных связей с народами некогда братских республик СССР, ныне ставших независимыми государствами.
Нам суждено жить с ними по соседству, а знание и уважение к общей истории, память о подвигах предков и «битвах, где вместе рубились они» поможет нашим детям строить дружеские, доверительные и взаимовыгодные отношения.
Презентация проекта состоялась в Тверском государственном университете в конце ноября и была встречена с большим и искренним воодушевлением.
- Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем дороже та память и те люди, которые остались на полях сражений. Когда на Советский Союз напал враг, все республики, невзирая на национальность, встали на защиту Родины! Спустя много лет изменилась страна, возникли другие государства, но нас по-прежнему объединяет память о войне, - говорила и.о. ректора Людмила Скаковская.
- В работе над проектом принимают участие историки и краеведы, музейные работники и общественные деятели практически со всей территории бывшего СССР, - рассказывает Анжелика Янчевская. – Здесь, на Ржевско-Вяземском плацдарме, в смертельной схватке с сильным и коварным врагом сражались бойцы разных национальностей и вероисповеданий. Мы работали в архивах, связывались с военными историками и с ветеранами войны, подняли большой массив информации и выявили интереснейшие факты.
Прежде всего, речь идет о 20-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикской ССР, в городе Сталинабаде в 1941 году, на базе 20-й Таджикской горной кавалерийской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, и ее знаменитом 40-дневном рейде по тылам врага в рамках операции «Марс» Ржевской битвы.
Ее историю мы восстанавливаем вместе с ТвГУ и Институтом истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан, а также историками, журналистами и общественниками России и Таджикистана.
- Раньше мы не уделяли столько внимания национальной принадлежности участников
военных действий,- говорит координатор по общественным связям проекта Людмила Гусарова. – Это было абсолютно неактуально. У нас была одна страна, и враг был общий. Мой отец прошел войну, и я знаю по его рассказам, что о национальности своих однополчан солдаты вообще не задумывались. Мы знали, что все воевали плечом к плечу - русские, грузины, украинцы, таджики, белорусы, армяне… Однако после распада СССР, а особенно сейчас, при назойливых попытках фальсифицировать историю войны, вопрос увековечения памяти национальных соединений из области интересов специалистов - историков переходит в сферу международных отношений и обретает особую значимость. В рамках проекта мы стараемся восстановить забытые страницы истории и ввести в научный и краеведческий обиход этапы славного боевого пути еще одного национального формирования, участвовавшего в Ржевской битве…
Они спешили на помощь Москве
… Костяк 20-й кавалерийской дивизии составили таджики, русские и узбеки. Формирование частей и боевая учеба шли с первых же дней войны. 22-й Кавалерийский Бальджуанский полк дислоцировался в г. Курган-тюбе; в Сталинабаде - 124 кавалерийский полк и 14-й конно-артиллерийский дивизион; в г. Кулябе - 103-й Гиссарский кавалерийский полк. Из Среднеазиатского военного округа дивизия выдвинулась на Западный фронт уже в октябре 1941 года, в числе первых национальных соединений она отправилась защищать Москву.
Вот как писал об этом в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Дмитрий Кратов: «Городской вокзал. Идет срочная погрузка в вагоны 20-й таджикской горно-кавалерийской дивизии, а ведь не прошло и суток после получения приказа об отправке на фронт. Перед отправкой в течении сентября и октября в полки ежедневно прибывало из запаса пополнение, большинство из которого составляли таджики, русские и узбеки. Короткий митинг перед самой отправкой с обращением: "Дорогие москвичи! В эти грозные дни в решительной и беспощадной схватке с фашистскими бандитами таджикский народ с вами. Мы сделаем все, чтобы помочь вам превратить подступы к Москве в могилу для фашистских варваров".
Под Москву дивизия прибыла 18 ноября, вскоре вступила в бой в составе второго гвардейского кавалерийского корпуса Льва Доватора. Ее военная слава родилсь в снегах Подмосковья. В декабре она лесами перешла линию фронта и вошла в прорыв, отрезая пути отхода гитлеровских войск к Волоколамску и Рузе и уничтожая арьергарды дивизии СС "Викинг". По свидетельству известного немецкого военного историк Пауля Кареля, немецкое командование в своих сводках именовало эту дивизию «элитной» и называла «штурмовым соединением знаменитого казачьего корпуса генерал-майора Доватора» …
На прорыв
В конце ноября 1942 года, в составе 2-го гвардейского корпуса, дивизия приняла участие в 2- Ржевско-Сычевской операции – «Марс». То была попытка срезать Ржевский выступ ударами Западного и Калининского фронтов, окружив и уничтожив 9-ю немецкую армию, возглавляемую генералом Моделем , которого называли «львом обороны». Двум полкам 20-й кавалерийской дивизии и присоединившейся к ним небольшой часть 3-й гвардейской кавалерийской дивизии удалось прорваться в расположение немцев. В конном строю они проскочили между их опорными пунктами, но большая часть их товарищей была остановлена огнем. Корпус оказался разорван на две части: 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, остальным частям 3-й гвардейской и 20-й кавалерийской дивизий пробиться не удалось, «ворота» в немецкой обороне закрылись. Так прорвавшиеся кавалерийские части оказались в окружении.
Однако они не дали себя разгромить и предприняли сорокадневный, фантастический по своей результативности рейд по немецким тылам - ушли в вяземские леса и перешли к партизанским действиям. Вместе с местными партизанскими отрядами они громили гарнизоны немецких войск, перерезали коммуникации и даже освобождали небольшие населенные пункты.
6 января 1943года, пройдя весь ржевско-вяземский выступ насквозь, кавалеристы 20-й дивизии пробились к своим войскам на участке 22-й армии Калининского фронта. О выходе этой группы из вражеского тыла сообщало Совинформбюро. Американский военный историк Дэвид Гланц в своей работе «Операция «Марс» так отметил эти события: «Тяжелые бои по периферии Ржевского выступа, наконец, завершились в конце декабря (…) Проявив поразительную стойкость и отвагу, отрезанная от остальных войск, 20-я кавалерийская дивизия продержалась более месяца и, в конце концов, прорвалась к своим».
Командир дивизии Павел Курсаков был удостоен звания генерал-майора, многие из ее бойцов получили награды за боевые заслуги. Однако немало их пали смертью храбрых на тверской земле, в жестоких боях с захватчиками. Их память должна быть свята как для нас, жителей Верхневолжья, так и для всех уроженцев Таджикистана, где формировалась овеянная славой 20-я дивизия. А для тверских таджиков, которые обрели здесь вторую родину, она свята вдвойне.
Память – это совесть
Как известно, в Ржеве, наряду с грандиозным мемориалом Советскому солдату, будет еще одно место, где мы сможем поклониться своим защитникам. Сейчас там, на выезде из города, по Осташковскому шоссе, у братского воинского захоронения, формируется уникальный Парк Мира. Здесь расположены мемориал воинам - казахстанцам 100-й и 101-й стрелковых бригад, кенотаф евреям, погибшим в местном гетто, закладной камень будущего памятника воевавшим здесь уроженцам Киргизии… Подчеркну: я ставлю многоточие, потому что поиск продолжается, открывая новые факты.
20-я дивизия позже вновь была переименована и закончила войну уже как 17-я гвардейская кавалерийская Мозырская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия. На военных дорогах, в грохоте боев, как-то подзабылась ее история. И у нас, в Верхневолжье, мало кто знал, как она начиналась, чьи сыны в грозовом 41-м году уходили сражаться с фашистами в составе ее полков, на каком языке матери, провожая, умоляли их вернуться живыми…Эту несправедливость пора исправить.
- ООО «Содружество национальных объединений» Тверской области и Национально-культурная автономия таджиков города Твери и Тверской области ходатайствуют об увековечении памяти национальных участников Ржевской битвы, - говорит председатель этой общественной организации Муким Майбалиев. – Убеждены, что в этом парке должен появиться к 75-летию Победы и памятник таджикистанцам 20-й кавалерийской дивизии и всем таджикам, погибшим в Ржевской битве. Мы обратились с такой просьбой к исполняющему обязанности главы г. Ржева Роману Крылову и очень надеемся, что она будет поддержана.
- Это благое дело, - убежден Эмом Хушаков, один из координаторов проекта «Национальность-человек. Победе-75». – Такой объект, как Парк Мира, где каждый сможет узнать о вкладе разных национальностей в общую Победу, поднимет престиж нашего региона, расширит и укрепит его культурные и экономические связи с другими субъектами РФ, а также ближним и дальним зарубежьем. Памятник воинам-таджикистанцам, установленный в этом парке, станет материальным свидетельством взаимного уважения обоих наших государств к общим страницам истории.
Однако увековечение памяти бойцов 20-й таджикской кавалерийской дивизии – это лишь часть проекта «Национальность – человек. Победе -75». Он предполагает еще много важного и интересного, и к этому мы еще не раз вернемся. А пока сообщаем, что авторы проекта готовят проведение тематических лекций на различных площадках федерального уровня и разработку электронных ресурсов, где будут размещаться материалы, посвящ¸нные Великой Отечественной войне. А по итогам издадут альманах «Национальность – человек. Победе – 75»; его презентация планируется на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь». Он также будет издан в аудио-версии и для слабовидящих.
«Память – это совесть», - говорил недавно ушедший от нас замечательный человек, старицкий краевед и подвижник Александр Волнухин, посвятивший жизнь восстановлению и увековечению памяти своих земляков, защищавших морские рубежи Отечества. Так вот, совесть требует, чтобы память о тех, кто сражался за освобождение тверской земли, продолжала здесь жить.
Сообщает Лидия ГАДЖИЕВА