
В Тверской области меньше народа гибнет на производстве, однако более 30 тысяч жителей все еще трудится во вредных или опасных условиях.
Охрана труда - это важнейший элемент социальной политики современного государства. Сегодня Россия, вместе с абсолютным большинством цивилизованных стран, отмечает Всемирный день охраны труда, который Международная организация труда учредила в 2003 году для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Давайте посмотрим, как встречает его Тверская область?
Наметившаяся в последние годы тенденция к постепенному сокращению числа несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях и строительных объектах региона сохраняется. В минувшем году, по сравнению с предыдущим, их было почти в полтора раза меньше – на 46 %; однако семеро рабочих все же погибли. А вот тяжелых травм стало значительно больше – на 23%; серьезно пострадали 59 человек. Всего же в 2019 году, по данным Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в Верхневолжье зарегистрировано 232 случая производственного травматизма, причем лишь 166 из них были легкими.
Это много или мало? Как известно, нет ни счастья, ни несчастья – все постигается лишь в сравнении. Так вот, 20 лет назад, на рубеже веков, несчастных случаев фиксировалось по две тысячи в год. А десять лет назад – 600-700. В 2012 году – уже порядка четырех сотен… Очевидно, что ситуация выправляется, хотя темпы оставляют желать лучшего. И все же уровень производственного травматизма в Тверской области на протяжении пяти лет несколько ниже среднего показателя по России. В 2019 году его значение составило 1,1 пострадавших на 1 тыс. работающих.
Посмотрим, где беда настигает чаще. Практически половина несчастных случаев на производстве приходится на Тверь и Калининский район. Также в минувшем году в Ржевском районе произошло 17 случаев производственного травматизма, в Вышневолоцком – 14, в Нелидовском – 13. Эти районы, как и в прежние годы, лидируют в печальных сводках. А вот Торжокский стал отставать, что в подобном разрезе похвально. Наиболее опасными отраслями остаются обработка древесины и, как ни парадоксально, здравоохранение, что, к сожалению, характерно для многих регионов (средств индивидуальной защиты у медиков и раньше не хватало, да и не всегда они ими пользуются; автомобили скорой помощи нередко барахлят, пациенты не всегда адекватны).
Основными причинами несчастных случаев на производстве, как и прежде, остаются нарушение требований безопасности (24,2%), неудовлетворительная организация производства работ (13,5%), нарушение правил дорожного движения (12,2%), а также трудовой и производственной дисциплины (6,4%).
А вот статистика профессиональной заболеваемости должна нас радовать: за последние пять лет она сократилась аж в 11 раз. Всего за 2019 год было зарегистрировано 3 случая профессиональных заболеваний у 3 работников (в 2018 году – 12 случаев). Показатель профессиональной заболеваемости в Тверской области традиционно ниже среднего показателя по РФ, причем острых случаев профессиональных заболеваний на территории региона за «пятилетку» не регистрировалось.
Тем не менее, во вредных или опасных условиях труда в регионе заняты - 32,4 тыс. человек; в 2014 году их было почти 40 тысяч, затем началось последовательное сокращение, застопорившееся в 2018 году). Показательно, что 78% этих работников заняты в частном секторе и лишь 22% - на государственных (включая муниципальные) предприятиях. Причем это соотношение в последние годы практически не меняется, как и доля женщин – их в общем составе около четверти.
Наиболее неблагоприятными являются условия труда на обрабатывающих производствах (там занят каждый третий работник этой категории); на предприятиях по производству минеральных продуктов, и готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня; на производстве готовых металлических изделий; на тепловых электростанциях.
Из вредных факторов на предприятиях Верхневолжья наиболее распространены воздействие шума, ультразвука воздушного и инфразвука, загрязнение воздуха (по результатам проверок промышленных предприятий установлено, что воздух рабочей зоны чаще всего загрязнен химическими веществами в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы, из-за полного отсутствия вентиляционного оборудования либо из-за его неудовлетворительной работы).
Под влиянием этих факторов, в среднем по обследованным видам экономической деятельности на конец 2019 года находились 60% тех работников, чьи условия труда признаны вредными или опасными. В этом отношении больше всего «везет» жителям Спировского района (здесь к этой категории можно отнести почти половину всех обследованных работающих граждан района), чуть меньше – 47,4% - в Бологовском районе; примерно по 40% - в Ржевском и Кувшиновском; их около 40 % - в Нелидовском и Кимрском.
И все же в минувшем году удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам, на промышленных предприятиях области по сравнению с 2018 годом, несколько снизился. Особенно по электромагнитным полям - с 16,4% до 2,2%, что очень существенно. Сказываются возросшие расходы на мероприятия по охране труда: в прошлом году предприятия и организации потратили на эти цели более 2 044 млн. рублей, что на 17% больше, чем в 2018 году. Правда, на одного работника приходится лишь 11,7 тыс. рублей, что не так уж много, но результат все-таки очевиден.
Необходимо учитывать и такой фактор, как слабые знания требований охраны труда и пренебрежительное к ней отношение, которое изживать очень сложно (классический русский «авось» всегда был причиной многих бед). По данным Государственной инспекции труда в Тверской области, из общего количества нарушений по охране труда, выявленных в ходе проверок в 2019 году, 71 случай как раз связан с недостаточным обучением и инструктированием работников. Поэтому на протяжении последних пяти лет ежегодно в обучающих организациях области проходят проверку знаний по охране труда и соответствующую подготовку более 9 тыс. человек; в 2019 году их было свыше 9,7 тыс. человек; и это уже дает существенные подвижки. И все же проблем, как видим, еще хватает.
Не будем забывать, что сокращение травматизма и профессионально заболеваемости имеет не только гуманитарное значение. Оно необходимо экономике, особенно в условиях все возрастающего дефицита рабочих кадров. В минувшем году потери рабочего времени из-за временной нетрудоспособности работников по причине травматизма составили 11,2 тыс. человеко-дней (чуть меньше, чем в 2018 году, когда их было 11,6 тыс.). Каждый пострадавший в среднем за год отсутствовал на рабочем месте 58 дней! А по некоторым видам экономической деятельности этот показатель значительно выше; так в сфере лесозаготовок он составил 282 дня, в строительстве инженерных сооружений – 206 дней; в производстве электрооборудования – 171 день.
…2020 год в Верхневолжье начался куда как весело. Итоги подводились аккурат к знаменательной дате 28 апреля. За неполных четыре месяца произошло 17 несчастных случаев, из них три – со смертельным исходом и пять – с тяжелыми травмами. В 2019 году зафиксировано 265 рабочих мест с самым грозным - четвертым по уровню опасности классом условий труда…
Сообщает Лидия Гаджиева
Иллюстрация: aforismo.ru