В Селижаровском районе жителям пришлось судиться, чтобы снести забор, преграждающий им выход на берег Волги. Высокий забор на береговой полосе Верхневолжского водохранилища ограничивал доступ к воде людям, которые жили здесь из поколения в поколение и никак не могли понять, почему родная река стала недоступна для них и их детей? Хозяин участка не слушал никаких уговоров и только укреплял возведенные заграждения. Однако как эти земли оказались в частной собственности и насколько это законно? Этот вопрос жители адресовали правоохранительным органам. Осташковская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что земельное законодательство было нарушено. Земельный участок в деревне Бор Волго, площадью более 500 кв.м., расположенный в береговой полосе Верхневолжского водохранилища администрацией Селижаровского района в частную собственность был передан незаконно. Природоохранный прокурор обратился в Осташковский межрайонный суд с требованием признать межевание земельного участка - незаконным, а постановление органа местного самоуправления о предоставлении этого участка гражданину – недействительным. Суд поддержал это требование и обязал собственника демонтировать ограждения, возведенные в береговой полосе водного объекта.
Устранение нарушений закона находится на контроле природоохранного прокурора, и мы постараемся сообщить, когда же наконец будут снесены эти заграждения. А пока мы это ожидаем, есть повод задуматься, и почему же «вопрос о заборе» вновь и вновь встает в Селижаровском районе?
В феврале 2018 года, проверка, проведенная Осташковской природоохранной прокуратурой, установила факт незаконной передачи береговой полосы Волги длиной 1082 (!) метра в частные руки. И тогда также оказалось, что это именно администрация Селижаровского района, с нарушением закона, сформировала и выставила на аукцион участки на берегу реки, расположенные на землях, не подлежащих отчуждению из государственной собственности. Кстати, с трудом отводя взгляд от прекрасных волжских вод, отметим, справедливости ради, что по благословению селижаровских властей, незаконно уходили в частные руки и участки под лесом. И, как ни грустно, такую же удивительную щедрость проявляли власти и в некоторых других районах).
Как затем сообщала Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, администрации Селижаровского района направили соответствующее представление (главе администрации и ООО
«Трестинское»), и нарушения она устранила. Тогда были проведены новые межевые работы, и земли по берегу Волги возвращены государству. Были восстановлены права граждан на пользование береговой полосой водного объекта общего пользования. Увы, как выяснилось, ненадолго.
А потому напоминаем: согласно Земельному кодексу Российской Федерации запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (статья 6 Водного кодекса РФ, пункт 2).
И он гласит: «Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд».
У каждого из нас есть право прийти на реку или озеро, погулять и даже искупаться (если состав воды это позволяет), независимо от того, кто и какие сооружения пытается выстроить на ее берегу – все эти заграждения незаконны.
Под общее пользование отводится регламентированная ширина береговой полосы: двадцать метров для рек, протяженность которых от истока до устья составляет более десяти километров, и пять метров для более коротких (эти условия оговорены пунктом 6 статьи 6 Водного кодекса РФ.
Сообщает Лидия Гаджиева