В Благосфере состоялась дискуссия, посвященная проблемам целевых капиталов, работе эндаумент-фондов в России и их возможному объединению на специально созданной информационной платформе. Тверская региональная ассоциация журналисток принимала участие. Тема дискуссии «Единый ресурс российских эндаументов: фактор консолидации отрасли или дело далекого будущего?»
Эндаументы в России начали появляться в 2007 году, после выхода федерального закона от 30.12.2006 г. ¹ 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Смысл работы фонда в том, чтобы создать специальную финансовую базу, на основе которой будут профинансированы различные некоммерческие проекты. Чаще всего эндаументы создаются при университетах. Но это далеко не единственная возможность. Некоммерческие организации, которые ставят перед собой благотворительные цели, имеют возможность создать эндаумент, привлечь средства и сформировать целевой капитал. Но есть условие: тело капитала должно оставаться в неприкосновенности. На нужды фонда могут быть потрачены исключительно инвестиционные доходы.
Тема вызвала большой интерес, в онлайн дискуссии приняли участие более 80 человек. Открыл обсуждение Директор по коммуникациям в Фонд целевого капитала «Истоки» Кирилл Ольгинский. Актуально ли объединение фондов и насколько важна эта тема и настало ли время объединится – такова основная тема его выступления.
Виктор Четвериков, президент Национального Рейтингового Агентства (НРА) продолжил разговор об эффективности целевых капиталов:
- Сейчас в стране насчитывается чуть менее 200 фондов, суммарные активы которых не превышают 30 млрд рублей. Основной проблемой развития этого направления остается низкая прозрачность деятельности большей части фондов. Отсутствие достоверной информации и различие цифр в разных источниках затрудняют проведение достоверной оценки деятельности эндаументов.
Очень важно, на наш взгляд, на данном этапе принять участие в разработке принципов раскрытия информации и подготовке транспарантной аналитики для того, чтобы расширить возможности для социальных инвестиций и пожертвований потенциальным донорам, стремящимся поддерживать в долгосрочной перспективе или единоразово своими взносами развитие социальной сферы в России.
Инструментами для этого могут стать публичная аналитика и содержательный многофакторный рэнкинг или индекс, раскрывающий источники донорства фондов целевых капиталов, риски, связанные с управлением их средствами, а также вс¸ разнообразие и целевое назначение программ, на которые направляются заработанные фондом средства.
Участники онлайн встречи делились опытом и высказывали свое мнение о необходимости создания единого ресурса. Большинство сходилось во мнении, что такое объединение поможет повысить эффективность целевых капиталов, особенно в регионах. Все материалы дискуссии готовятся к публикации. Их можно увидеть здесь: https://www.facebook.com/sharingresource.endowments/