Пандемия коронавируса выступила триггером во многих вопросах, в частности, в общественном устройстве, системе здравоохранения, образования. Многие страны, в том числе и Россия, а конкретно ее регионы столкнулись с тем, что средства направляются не на основы жизни, не на самое необходимое, а на решение других проблем. В ряде публикаций отмечается, что многие программы развития и многие устоявшиеся представления о мире не соответствуют реалиям. Особое место в этой новой жизни, которую все ожидают после пандемии, занимают проблемы на рынке труда. Уже сейчас понятно, что многие люди потеряли и потеряют работу. Пока это не так очевидно. Служба занятости региона сообщает, что сейчас Верхневолжья открыто около 11,8 тыс. вакансий, наиболее востребованными остаются специалисты инженерно-технического профиля, а также рабочие специальности: слесари, электрогазосварщики, электрики, операторы технологических установок, электромонтеры, токари, механики (всего заявлено 3,9 тыс. вакансий). 1,6 тыс. вакансий предлагается в сферах здравоохранения, спорта, социального обеспечения.
Однако экономисты и специалисты в области трудовых отношений уже говорят о том, что просто создание рабочих мест не приведет к улучшению качества жизни. Аналитики утверждают, что необходимо принципиально изменить отношение к трудоустройству и сосредоточиться на создании хороших «доходных» рабочих мест. Такие места должны быть доступны всем, кто обладает необходимым образованием и специальными навыками. Но не только. Необходимо будет изменить систему образования и подготовки, внести поправки в систему налогообложения, откорректировать понятие «социальный пакет». Другими словами, необходимо формировать новую политику компаний в сфере трудовых отношений, повышать уровень ответственности и пересматривать соглашение с властью для того, чтобы решать социальные вопросы. «Для процветания компаниям нужна надежная и опытная рабочая сила, хорошая инфраструктура, экосистема поставщиков и партнеров, легкий доступ к технологиям, хорошо работающий режим контрактов и прав собственности. Почти все это обеспечивается коллективными и государственными действиями, поэтому является государственной частью сделки»,-отмечается на сайте экспертной группы «Европейский диалог».
Интересную информацию по этому поводу можно посмотреть здесь: http://www.eedialog.org/ru/2020/07/02/postpandemicheskij-obshhestvennyj-dogovor/