Граждане Тверской области стали чаще жаловаться на нарушения своих законных прав и интересов. И нередко у них есть на это веские основания. Из 9773 обращений, рассмотренных с начала года, прокуратура Тверской области сочла необходимым удовлетворить чуть больше 25 %, при этом выявив 4096 нарушений закона.
Эти невеселые выводы областная прокуратура сделала на минувшей неделе, подводя итоги своей работы по обращениям граждан в первом полугодии. Следует отметить, что и ранее, исследовав обстоятельства, прокуратура удовлетворяла порядка четверти обращений. Однако теперь обращений вообще значительно больше: почти на 12%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; соответственно, возросло и количество обращений, в которых содержатся сведения о грубых или систематических нарушениях прав и законных интересов. Всего за истекший период 2020 года их поступило более 20 тыс., однако рассмотрение трети этих обращений не входит в компетенцию прокуратуры.
Итак, на что чаще всего жалуются наши земляки?
«Лидерство» удерживают нарушения трудового законодательства (о них сообщают 13,5% заявителей), а также в сфере ЖКХ и жилищного законодательства, прав и законных интересах несовершеннолетних, земельного законодательства, административных правонарушений, исполнительного производства, дорожного движения, природопользования.
А теперь посмотрим, в каких сферах наблюдается непохвальный «прогресс» по сравнению с прошлым годом. К сожалению, он отмечается почти везде. Разве что на Пенсионный фонд жалоб поменьше – всего 96; и правовые акты местная власть научилась готовить и издавать с меньшим числом огрехов. Также существенно наладился порядок приема, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, хотя граждане еще нередко жалуются на нарушения в ходе предварительного следствия и дознания. Значительно уменьшилось количество удовлетворенных жалоб по вопросам дознания в службе судебных приставов – почти на 68 %.
Однако количество жалоб на нарушения земельного законодательства возросло почти вдвое – на 44,5%! На соблюдение норм исполнительного производства – на 31,6%. Защитить права несовершеннолетних просит 361 заявитель – рост более чем на 38%. О нарушении жилищного законодательства сообщают в 553 случаях – это на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…
Не будем оглашать весь список; просто отметим, что с соблюдением законности у нас в регионе пока далеко не все благополучно. Прокуратура Тверской области отмечает, что характер и количество поступающих обращений соответствуют социально-экономической ситуации в регионе. Она характеризуется наличием предприятий, находящихся в процедуре банкротства и в предбанкротном состоянии, где работникам несвоевременно выплачивается заработная плата. Жалобы свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии жилищного фонда и дорожного хозяйства, изношенности коммунальных сетей, бездействии органов местного самоуправления при переселении граждан из аварийного и ветхого жилья. Также на росте обращений сказываются несоблюдение законодательства об отходах производства и потребления; проблемы при осуществлении деятельности по сбору, перевозке, хранению твердых коммунальных отходов (ТКО); недостатки в работе государственных органов.
Сообщает Лидия Гаджиева
Что касается работы самих органов прокуратуры с обращениями граждан, то она в целом улучшилась. Хотя их количество существенно возросло, они в основном рассматриваются в срок. На личных приемах принято более 6 тыс. граждан, из низ треть - прокурорами и их заместителями. Расширена практика выездных приемов граждан на проблемных предприятиях, в том числе руководителями прокуратуры области. В работе по приему граждан органы прокуратуры области активно взаимодействовали с Уполномоченными по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Тверской области Ларисой Мосолыгиной и Антоном Стамплевским. За полугодие прокурором области проведено три совместных приема представителей бизнес – сообщества совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области, в ходе них принято 17 заявителей. Осуществляются выезды на предприятия, имеющие задолженность по выплате заработной платы.