Рабочие места, выделенные в Тверской области по квоте для трудоустройства инвалидов, в минувшем полугодии были востребованы лишь на 70%. И в этом случае причина кроется не в отсутствии вакансий или отказе работодателей, а в пассивной жизненной позиции многих инвалидов.
Из 2,3 тыс. рабочих мест, согласно закону Тверской области ¹79 от 17 сентября 1997 года выделенных по квоте для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья, по состоянию на 30 июня 2020 года было занято менее 1,7 тыс.
Как сообщает Главное управление по труду и занятости населения Тверской области, в течение первого полугодия при содействии территориальных центров занятости были трудоустроены 129 инвалидов (в том числе, в счет квоты – 15 человек), а четверым оказано содействие в организации самозанятости. При этом в банке данных службы занятости имелись сведения о 640 вакантных рабочих местах для трудоустройства инвалидов, что превосходит оставшийся объем незаполненной квоты и свидетельствует о недостаточной мотивации к труду многих граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Это характерно не только для нашего региона. Так, результаты опроса, проведенного в 2016 году департаментом труда и социальной защиты населения Москвы, выявили, что более 39 % инвалидов вообще не заинтересованы в трудоустройстве. Таким образом, ситуация, складывающаяся на рынке труда для инвалидов, связана со стереотипным отношением не только у работодателей, но и у них самих, и эту социально-психологическую проблему необходимо решать. И не только потому, что трудовая деятельность позволяет инвалидам реализовать свой потенциал. Дефицит трудовых ресурсов все острее сказывается на экономической ситуации, а ограниченные возможности здоровья имеют в среднем около 10 % населения, и большинство из них вполне способны трудиться и полноценно участвовать в жизни общества.