На вебинаре «Околостоличные малые города России: легко ли жить рядом с пылесосом» эксперты обсуждали давний вопрос: как выжить тем, кто оказался в непосредственной близости от Москвы, но сохранил свою самостоятельность и каковы перспективы у тех, кто с этой самостоятельностью расставаться не хочет. Провел встречу социолог Александр Согомонов, а участие в ней приняли эксперты из Калужской, Брянской и Тверской областей. Наш регион представляли зав. кафедрой государственного управления, профессор кафедры национальной экономики, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Галина Лапушинская и депутат собрания г.Зубцова Давид Меладзе.
На виртуальной встрече обсуждались шансы этих малых городов на сохранение самостоятельноcти и возможности развития. И то, и другое сейчас проблематично. Тому есть причины. С точки зрения Александра Согомонова, таких причин пять. Во-первых, города, помимо своей воли, оказываются в ситуации реструктуризации экономического пространства. Во-вторых, поскольку рядом есть «пылесос» - столица с зарплатами - туда уезжает молодежь. В-третьих, многие в результате агломерационного зонирования, выполняют по отношению к мегаполису определенные функции, в-четвертых, маленькие городки превращены в территории выходного дня, где отдыхают столичные жители. И в пятых, происходит то, что специалисты называют урбанистическим рэкетом. Что бы ни сделали в малых городах, мегаполис сразу «накладывает лапу». Открылись маленькие магазинчики – значит, придут сети и все отнимут. Появился проект, позволяющий развиваться, значит, последуют «корректировки» в интересах агломерации.
Многие процессы идут и в нашей области, о чем убедительно рассказала Галина Лапушинская. Поскольку столица Верхневолжья – ближайший региональный центр к Москве, то и проблемы здесь проявляются в первую очередь. Это, конечно, работа. Разница в зарплатах заставляет тверитян и жителей малых городов искать себе применение в первопрестольной. Многие работают вахтовым методом. Работают и платят налоги в Москве, а живут и пользуются инфраструктурой в Твери. Здесь, кстати, проживает треть населения региона. Малые города тоже не одинаковы. У одних есть «исторический дух», у других его нет. Один из показательных городов с богатой историей – Торжок. Он наиболее развит в сфере туризма. Здесь есть, что показать. Но сам город живет по принципу: проезжаешь мимо, проезжай! Московский автобус, московские экскурсоводы, обеды в храме. Городу от этого никакого интереса нет. Нужна современная инфраструктура. Чтобы туризм мог развиваться, а город стал зарабатывать деньги. Необходимо вовлекать жителей в эти процессы, иначе они неизбежно будут уезжать. Есть другой пример – Старица. Город, в котором более семи тысяч жителей, имеет много объектов, вызывающих интерес. Основной – Свято-Успенский монастырь. Но здесь пытаются менять ситуацию: на участии в конкурсах и инициативе жителей здесь смогли привлечь 40 млн. рублей.
Особое место в истории Тверской области занимает Ржев, второй по величине город. Здесь все напоминает о войне. Недавнее возведение мемориала, поклониться которому едут многие люди, заставляет задуматься не только о памяти, но и о том, чтобы гости имели возможность доехать до памятного места и побыть там, не заботясь о бытовых проблемах. Пока там ничего нет, что могло бы помочь людям задержаться и осмотреть памятные места без спешки.
И еще один город, который упомянула Галина Лапушинская – Белый. Это пример того, как можно постепенно утратить связи и с Тверью, и с окрестными деревнями. Только в четверг можно выехать на «большую землю». Понятно, что ни инвесторам, ни молодежи здесь не интересно.
У малых городов вблизи столицы разная история, но общий путь в никуда.
Об этом говорил и Давид Меладзе, отмечая, что Зубцову все сложнее использовать свои возможности. И что он также, как и другие, становится городом «выходного дня».
Есть ли выход из этой ситуации и по какому пути смогут пойти наши небольшие города, которым повезло (или нет?) оказаться рядом с мегаполисом.
Разговор об этом не закончен. Он продолжается. Следующая виртуальная встреча будет посвящена тому, как дела обстоят «у них». Участники будут говорить о небольших городах Польши.