А вот в столовых в социальных учреждениях, где люди не могут выбрать, «фальшака» еще больше. Все это выявило региональное управление Россельхознадзора по итогам мониторинга пищевых продуктов в третьем квартале текущего года.
34 % молочной продукции на наших прилавках были признаны фальсифицированными. Именно «молочка» чаще всего оказывается дешевой подделкой – в лучшем случае бесполезной, ну а в худшем может быть попросту вредной для здоровья доверчивых потребителей.
Но обманывают наше доверие не только производители молочной продукции. В целом же за III квартал была отобрана 341 проба различной пищевой продукции, из которых 41 образец признан несоответствующим требованиям, установленным Техническими регламентами Таможенного союза. По фактам выявленных нарушений предприятиям-производителям выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии. В отношении хозяйствующих субъектов, производящих пищевую продукцию с нарушениями, в настоящее время возбуждены дела об административных правонарушениях.
Чаще всего в нашем регионе недоброкачественные молочные и мясные продукты выявляются в социальных бюджетных учреждениях, где в ходе государственных работ по мониторингу пищевой продукции сотрудники Россельхознадзора производят отбор проб.
Как сообщает его региональное управление, в бюджетных учреждениях Верхневолжья за III квартал отобраны 32 пробы пищевой продукции, из них 19 - молочной, 9 - мяса птицы, 1 проба свинина, 3 пробы говядины. По результатам лабораторных исследований более 70% проверенных проб молочной продукции признаны небезопасными и фальсифицированными (причем часть проб еще находится в работе).
Производители фальсифицированной продукции, поставляемой в бюджетные учреждения Тверской области, выявлены. Это хозяйствующие субъекты, расположенные на территории Московской, Ивановской, Ростовской областей, а также Краснодарского края и Республики Татарстан. Недоброкачественные продукты питания поступают в учреждения по заключаемым контрактам на государственные закупки продукции. Однако, как напоминает региональное управление Россельхознадзора по Тверской области, контроль качества и безопасности пищевой продукции, возлагается как на поставщика, так и на заказчика, который обязан проводить экспертизу по соответствию поставляемой продукции условиям контракта. При этом такая экспертиза может проводиться как своими силами, так и с привлечением экспертных организаций. Почему это не делается? Случайно, из-за элементарной (хотя в подобных масштабах уже злостной) халатности или с умыслом? Возможно, этим вопросом пора заинтересоваться правоохранительным органам.