13 % молочных изделий и мясопродуктов на наших столах не соответствуют требованиям качества и безопасности.
Банальная подделка «молочки» растительными жирами и маслами – это еще в лучшем случае. Встречаются куда более серьезные пакости, вроде бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, антибиотиков и совсем не полезных для здоровья консервантов.
И уж для полного удовольствия: колбаску и прочие прелести нашего стола ну очень щедро сдабривают трансглутаминазой.
Если кто не знает, это так называемый «мясной клей», который, к сожалению, применяется при производстве колбасных изделий, молочной, рыбной и даже хлебопекарной продукции. Однако на сегодня этот фермент отсутствует в списке безопасных пищевых добавок, разрешенных регламентом Таможенного союза! Воздействие трансглутаминазы на человеческий организм еще недостаточно изучено (говорить о пролонгированных последствиях ее употребления вообще пока невозможно). Так что его использование в продуктах питания недопустимо. Особенно в тех, что не подвергаются термической обработке и сразу поступают на наши столы…
Что, кстати, никак не помешало господам производителям добавлять эту самую трансглутаминазу не только в мясо и курятину, но также в молоко и творог.
Опубликованная на сайте Россельхознадзора информация об итогах государственного мониторинга основательно отбивает аппетит даже у гурманов. Итак, в молоке и молочной продукции обнаруживаются бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (это показатель так называемого обсеменения, то есть присутствия микроорганизмов, которые мы отправляем в желудок вместе с продуктами), антибиотики (тетрациклиновой группы, линкозамиды) и не заявленные в составе пищевые добавки (консерванты).
А также молочные жиры и масла то и дело фальсифицируются растительными (здесь мы привычно вздохнем), а полезные белки подменяются «мясным клеем» - этой самой трансглутаминазой, будь она неладна. Причем, как изысканно выражаются эксперты – в «массовой доле».
В мясе и мясопродутах, в том числе, во всенародно любимой курочке присутствуют те же бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, сальмонелла, в «массовой доле» вальяжно расположилась трансглутаминаза, есть все те же антибиотики (окситетрациклин) и нитрофураны (это также препараты антибактериального действия).
А еще – внимание! – кокциодиостатики и , Listeria monocytogenes. И вот на этом, мои дорогие, позвольте остановиться.
Итак, кокциодиостатики – вполне допустимые к применению препараты, которыми курочку лечат от кокцидиоза. Пользуются ими практически повсеместно, вот только есть один нюанс: последний раз их дают птичке, как минимум, за неделю (а лучше, за две) до того, как курочка станет уже курятиной. Ну, чтобы не травить уже не куриные, а наши собственные, человеческие организмы!
Однако производители той самой курятины, за которую мы с вами платим свои кровные рубли и смело несем жарить-парить и кормить любимое семейство, нередко этому обязательному правилу не следуют. И не соблюдают категорический запрет на использование кокциодиостатиков хотя бы за 7 дней до убоя. Что, как вы понимаете, для наших животов совсем не полезно.
Ну а бактерия Listeria monocytogenes – это, друзья мои, пакость особо изысканная. Она заражает и скот, и человека, который, если помните, также относится к животному миру и, подхватив ее, очень серьезно заболевает. Не хочу вас пугать, господа хорошие, но смертность, уж извините, до 30 %...
Что же до фальсификации, так она установлена в 33,3 % – ровно трети! – отобранных проб различной «молочки», и 9 % проб колбасных изделий. Как водится, чаще всего фальсифицировались масло сливочное и молоко питьевое. Что, признаться, уже никого не удивляет.
Разумеется, Россельхознадзор принимает к нарушителям все предусмотренные законом меры. Их привлекают к административной ответственности и штрафуют. За 10 месяцев – на 1,315 млн. рублей. А также информируют об этом областные инстанции – губернатора и минпромторговли. А также минздрав, минобразования, минсоцзащит - почему в этом перечне присутствуют они? Да потому, что максимальное количество некачественных продуктов поступает в бюджетные учреждения – образования, здравоохранения и социальной сферы, где люди не могут сами выбирать, что им положить себе в тарелку. И проверить, чем их кормят, не могут тоже. Но это, как говорится, уже другая история, к которой мы, впрочем, непременно вернемся.
Вы спросите, а какие именно производители уличены в таких прегрешениях? Ну, хотя бы больше всего? К сожалению, в официальной информации Россельхознадзора они не перечислены. Однако народ вправе знать своих героев, и мы постараемся это выяснить.
Сообщает Лидия Гаджиева
фото:https://www.stranamam.ru