Торжественным открытием мемориальной доски в честь 90-летия танцора, хореографа, сценариста, режиссера – постановщика, основателя и руководителя ансамбля Народного танца «Тверичане», Заслуженного работника культуры РФ Евгения Ивановича Комарова откроется 21 ноября 2020 года в 14.00 череда мероприятий Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка», посвященных этому знаменательному событию. Одно из них – традиционные «Комаровские встречи», которые станут настоящим творческим подарком для всех тех, чьи жизнь и профессия неразрывно связаны с именем Е.И.Комарова…
Там, где живет творчество, непременно рождаются великие имена, а иногда и целые эпохи… Тверскому областному Дворцу культуры «Пролетарка» несказанно повезло – здесь родилось и выросло уникальное явление культуры Тверской земли – русский народный танец и его маэстро Евгений Иванович Комаров! Это целая творческая эпоха, которая открыла зрителю сокровищницу народного искусства через хореографию, показала лучшие черты характера и традиций нашего народа, величия народного танца.
Сама родословная подсказала Евгению Ивановичу Комарову его дальнейшую судьбу… В его семье лихим плясуном был дед! Жил он в деревне Глазково, воспитывал семерых детей. Любил русскую песню, но страстью его была пляска! Однажды, после пробега на дистанцию в 3 км, на значок ГТО, лихо отплясывал "Барыню" на финише. Видимо и его внук Евгений пошел в деда.
Первым учителем Евгения Комарова был Георгий Александрович Гангесов. Начало профессионального творческого пути он прошел с Надеждой Сергеевной Надеждиной – основателем Государственного Академического Хореографического Ансамбля «Березка», который отныне носит ее имя.
Весь свой творческий путь, свои знания, свою любовь этот удивительный человек отдавал городу Твери и Тверской области. А в 1964 году, оставив профессиональную сцену, на тот момент уже известный танцовщик ансамбля песни и пляски Калининской филармонии Евгений Комаров, создал свой самодеятельный ансамбль «Тверичане». Он назвал его в честь великих земляков – С.Я. Лемешева, В.В. Андреева, Т.А. Устиновой, которая на протяжении всей своей жизни оставалась большим другом, соратником и учителем Евгения Комарова, считала его своим тверским сыном и не уставала повторять, что «русский народный танец – это та же земля, которая кормит и растит нас».
Эта мысль не позволяла Евгению Ивановичу относиться к хореографии лишь как к танцу. Танцевальные композиции стали главной целью его постановок. Так родились старинные жанровые сценки «Тверская слобода» и «Тверская фабричная кадриль», «Тверские козлы» и «Тверские ложкари», музыкально – хореографическая постановка по мотивам пьесы А.Н.Островского «Снегурушка» и посвящение Сергею Есенину к 100-летию со дня рождения поэта, народно-музыкальное представление «Проводы за три моря», посвященное 500 - летию путешествия тверского купца Афанасия Никитина в далекую Индию, которое не так давно отметило свой 50 – летний творческий юбилей.
Особая страница биографии Е.И.Комарова – тема Великой Отечественной войны…В 12 лет хотел убежать на фронт, остановили, вернули домой прямо с вокзала. Мальчишкой видел сожженные школы, горе и боль людей. После войны, каждый год в мае вместе с другом ходил к Обелиску, не мог не пойти. А свои переживания и чувства, впоследствии, «переплавлял» в танец. Так родилось более десяти хореографических композиций, Первая постановка - «Люди, будьте бдительны!». Затем - « Жди меня» и «Памятник» на слова произведения тверского поэта Н.Попова «Обелиск над Волгой». «Есть над самым Ржевом высота, а на ней ни камня, ни куста…», - бывало читал Евгений Иванович из-за кулис на сцене во время этой хореографической композиции. Далее были танцевальные постановки: «На солдатском привале», «Время», «Военная плясовая», «У стен Рейхстага» и другие. Каждый номер, как мини – спектакль.
Простые и понятные ценности по сей день находят свое отражение в творчестве учеников и последователей Е. И. Комарова, чья память о нем остается не только в сердцах, но и в танце, движениях, профессии. Это ученица хореографа, а ныне руководитель народного танцевального коллектива «Вечерочка» из Кесовой Горы Лидия Пепелина. В недавнем прошлом участница ансамбля народного танца «Тверичане», также его ученица, а в настоящее время руководитель заслуженного коллектива народного творчества Тверской Области образцового ансамбля танца «Каблучок» Тверского досугового Центра «Мир» Наталья Кольцова. Образцовый театр танца «Романтики» Тверского Дворца детей и молодежи (руководитель Лилия Лебедева), где по сей день трудится когда-то танцовщица ансамбля «Тверичане» Раиса Хасанова. Дмитрий Нечаев - руководитель Академии современного классического балета, также ученик Е.И. Комарова. Ветеран народного танца – Яна Алексеевна Наумова - в прошлом худрук Дома культуры "Строитель", где начинал работать Евгений Иванович. И, наконец, Олег Курашов - воспитанник тверского маэстро народного танца, солист ансамбля "Тверичане", а позднее артист ансамбля песни и пляски МВД СССР и многие другие.
Но, все же главные хранители вот уже более чем полувековых «комаровских традиций» в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» - ансамбль Народного танца «Тверичане» (руководитель Наталья Загороднюк), который с 2015 года достойно носит имя своего учителя. «Тверичане» - обладатели Гран – при Международного конкурса в Москве «Во имя жизни на земле», Дипломанты VII фестиваля традиционного народного творчества молодых самодеятельных коллективов ЦФО, Лауреаты I степени фестиваля «Балтийское созвездие» и, наконец, трижды Лауреаты I степени Московского Международного конкурса русского народного танца им. Т.А.Устиновой. По сей день, оставаясь в творческом поиске, Народный ансамбль танца «Тверичане» имени Е.И.Комарова сохраняет свою уникальность, создает новые оригинальные русские хореографические композиции, прославляет народным творчеством родную Тверскую землю.