О том, что Леша ушел из дома, Ольга Белорукова рассказала мне, когда мы размещали детскую коляску в багажнике ее машины. Сын Леша, особенный ребенок, решил уйти из дому на прогулку. Ходить тринадцатилетний Алексей не может. Он передвигается на коленях и довольно быстро ползает. Так и полз вдоль дороги, пока его не обнаружили водители и не отвезли в больницу. Что делала в это время Ольга? Она была с младшими детьми, которые приболели. Естественно, случай этот заставил должностных лиц из правоохранительных ведомств, органов опеки и социальной защиты назначить комиссии, которые наведывались к Ольге в течение недели с проверками. Проверки в такой ситуации – дело неизбежное, но Ольга опасается, что целью этих действий станет изъятие детей из семьи под предлогом недостаточного внимания.
Возвращаясь к коляске, которую мы грузили в машину, скажу, что она была предназначена малышу из многодетной семьи одного из районов области. И таких колясок, пакетов с вещами, наборов посуды и бытовой техники отправляется в нашу глубинку великое множество. Потому что Ольга организовала несколько социальных проектов, в том числе «Машину добра». Зачем? А потому что знает, как на самом деле у нас живут многодетные семьи, на какую помощь от государства они могут рассчитывать и как выживают, используя собственные ресурсы и фантазию. Сама Ольга делает все возможное, чтобы дети были счастливы. Именно счастливы, а не просто накормлены и обихожены. И каждый ее день посвящен именно этому. Она понимает, что все, положенные по закону преференции для многодетных, приходится добывать с боем. И Ольга давно стала гражданской активисткой, не умеющей молчать, когда люди получали колдобины с сухостоем вместо положенных земельных участков для строительства домов. Она резко высказалась, когда в связи с «глобальными изменениями» в сфере социальной политики и создания министерства демографии, стали задерживать выплату детских пособий. Она обратила внимание на то, что школьная форма, которая должна выделяться многодетным бесплатно, предоставляется произвольных размеров по принципу «берите, что дают». И есть опасения, что в решении вопроса, все слова, и высказывания смогут сыграть свою роль.
Уже не одно СМИ процитировало посты Ольги в социальных сетях, но лучше нее никто не сможет описать ситуацию, в которую она попала:
« Я не жду помощи от государства - ему глубоко безразлична жизнь его инвалидов. Я не клянчу денег на ребенка-инвалида в соцсетях и у чиновников (от них помощи не дождаться). Я сама обеспечиваю своих детей. Я сама помогаю другим людям. Я предпочитаю не афишировать отношения в своей семье слезными постами. Но после выхода публикаций о моем больном ребенке, который без спроса отправился "гулять", меня просто достали наши местные органы опеки, соцзащиты, прокуратуры и следственного комитета с расспросами, допросами и обвинениями в "ненадлежащем уходе" за инвалидом. Я уже неделю нахожусь в постоянном нервном напряжении - ко мне ходят каждый день, как на экскурсию, заглядывают в комнаты, в шкафы, в холодильник, задают одни и те же вопросы, интересуются личной жизнью , пишут бумажки далеко не с благими намерениями, а с целью выискать причины для ИЗЪЯТИЯ ДЕТЕЙ ИЗ СЕМЬИ!
Довожу до сведения #министерстводемографии с ее карательными органами опеки; уполномоченного по правам детей в Тверской области Лариса Мосолыгина, что обвинить меня в недобросовестном исполнении родительских обязанностей и ненадлежащем уходе за детьми у вас не получится, также как и забрать детей из семьи!.
Я не собираюсь оправдываться перед дамочками и господами, которые не знают, что такое жизнь многодетной семьи с ребенком - инвалидом. Оденьте мою обувь и пройдите мой мой путь. От рождения моего ребенка, изуродованного в родах нерадивой врачихой, до ожидания вестей из реанимации о состоянии его здоровья, от предложения отказаться от него в роддоме, потому что "такие дети не выживают" до бессонных ночей, когда слушала каждый его вдох и кормила из пипетки каждые полчаса по 20мл, забрав под расписку из больницы; от обивания порогов кабинетов в борьбе за право обеспечить его всем необходимым, до его нынешних капризов и чудачеств, от которых страдает не только он сам, но и вся семья.
Тем, кто не знает, что такое жить с инвалидом, быть его жизнью, откачивать, вытаскивая с того света до приезда "скорой", самой стать инвалидом, скажу - идите займитесь своей жизнью, работайте добросовестно на своем месте или идите работать в ПНИ с тяжелыми инвалидами. Окунитесь в мои ежедневные заботы, ощутив на себе всю "заботу" государства и "доступность" его среды. Побегайте за сбором кучи никчемных бумажек для того, чтобы принести их во властные органы для доказательства моей никчемности, многодетности, ущербности, малоимущности. Удачи!»
Конечно, в этой истории точка не поставлена. Сейчас мальчик находится в больнице имени Литвинова. Лежит там один, маму к нему не пускают, таковы правила. Каков будет исход этого дела, сказать пока сложно: комиссия по делам несовершеннолетних назначена на завтра, 18 мая. Есть надежда, что в ситуации разберутся объективно и непредвзято. Хочется надеяться, что и Леша после лечения быстро вернется домой, что остальные дети будут также жить, расти в привычной обстановке. Потому что ребенок может быть счастлив только в семье.
Поддерживая Ольгу, мы не только желаем благополучия и спокойной жизни ее семье. Мы тем самым поддерживаем и другие многодетные семьи, которым очень нужна помощь благотворительной организации, которую она возглавляет.
Сообщает Светлана Рузлева