
В ноябре прошлого года в целом ряде многоквартирных домов людям неожиданно пересчитали плату за электроэнергию на общедомовые нужды, да так круто, что практически каждая семья оказалась в долгу как в шелку. Во-первых, перерасчет произвели, исходя из нормативов потребления, а большинство граждан считает их нереально завышенными. Во-вторых, он был сделан за несколько продолжительных периодов: июнь-декабрь 2017 года, январь-февраль 2018 года и январь-февраль 2019 года.
Граждане пересчитали купюры в кошельках, почесали в затылках и поняли, что пора опять дать своим обидчикам решительный бой. Они отправились в прокуратуру, где их хорошо знают, потому что в Бологое бои за «лампочку Ильича» идут не первый год и с переменным успехом. И каждый раз со ссылкой на счетчики с истекшим сроком годности.
В 2018 году в многоквартирных домах, которые обслуживает УК «Центральная», уже раскладывали по почтовым ящикам квитанции с перерасчетом платы за электроэнергию, потребленную в предыдущие годы, в период с октября 2016 года по май 2017 года, да еще с применением повышающего коэффициента - 1,5.
Основанием для перерасчета явились акты осмотра приборов учета электроэнергии, составленные в 2018 году. Проверяющие объявили, что срок поверки этих приборов уже истек, а потому жители должны раскошелиться.
Вот тогда-то они впервые обратились в прокуратуру и судились с ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» аж… Сейчас уже и не упомнить, как долго. Суды выносили решения, ОП их обжаловал, дело уходило в Арбитражный суд Тверской области, затем в 14-й Арбитражный апелляционный суд в Вологде…
Многострадальные жильцы уже и счет этим судам потеряли! И даже не очень удивились, в ноябре получив квитанции с очередным перерасчетом.
Прокуратура провела проверку и вновь подтвердила, что он был произведен без учета существующих требований действующего законодательства. Она вынесла представление руководителю этой организации, и оно наконец-то было удовлетворено. 294 семьям произвели перерасчет платы за электроэнергию, но на этот раз в другую – приятную для них сторону.
Наша справка:
Согласно требованиям действующего законодательства, оплата энергии производится потребителем за фактически принятое количество энергии, на основании показаний приборов учета утвержденного типа и прошедших поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ, а при их отсутствии или неисправности – по нормативам потребления коммунальных услуг.
Исполнитель коммунальных услуг должен проверять состояние приборов учета электроэнергии не реже одного раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще одного раза в 3 месяца. При этом акты проверок состояния приборов учета составляются исполнителем немедленно после окончания соответствующих проверок.
Если прибор учета вышел из строя или истек срок его поверки, плата за электроэнергию по нормативу осуществляется с даты начала указанных событий, а если дату установить невозможно, то с расчетного периода, в котором наступили указанные события, но не более 3-х расчетных периодов (3-х месяцев) подряд для жилого помещения.
Сообщает Лидия Гаджиева