Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе, спрашивали Борис Пастернак и жители города Кашина, где в некоторых частных домах вечерами приходится зажигать свечи, как лет двести назад. Уточнив, что век на дворе двадцать первый, они отправились в сетевую компанию, заключили договоры о подключении их частных домов к электросетям. А потом ввинтили лампочки в люстры да светильники и с радостным нетерпением стали ждать, когда они загорятся. Однако время шло, и с наступлением сумерек на их дома по-прежнему опускалась мгла – хорошо хоть летом темнеет поздно! Терпение у людей иссякло, они обратились в прокуратуру. Проверка выявила серьезные нарушения законодательства, как об электроэнергетике, так и о защите прав потребителей, которые допустила сетевая организация.
О причинах произошедшего мы можем только догадываться, однако с большой долей вероятности. Предполагаем, что дело было так… Оформить договор сотрудники компании - поставщика электричества просто-напросто обязаны, согласно Постановлению Правительства РФ ¹ 861. Если имеется техническая возможность подключить конкретное домовладение к электричеству, поставщик не имеет права отказать в предоставлении услуги (при этом подобный договор вообще является публичной офертой). Но одно дело договоры заключить, коли отказаться нельзя, а совсем другое – проводить целый комплекс работ. Ну как-то не хотелось с этим возиться! Вот и отправили их в долгий ящик…
Так что договоры об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям жилых домов с момента заключения четыре месяца лежали мертвым грузом, а сетевая организация так и не приступала к взятым на себя обязательствам. И ни ее сотрудники, ни руководство компании как-то не задумывались о том, что тем самым они нарушают права граждан на своевременное получение электрической энергии.
Кашинский межрайонный прокурор внес руководителю сетевой организации представление. По результатам его рассмотрения технологическое присоединение было осуществлено, и «лампочки Ильича» в частных домах наконец зажглись.
В отношении должностного, допустившего такую волокиту, и в отношении сетевой организации как юридического лица возбуждены аж четыре дела об административных правонарушениях по ч.2 ст.9.21 КоАП РФ (Повторное нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения). Они рассмотрены и требования прокурора удовлетворены. Виновные привлечены к ответственности, причем наказание им назначено весьма ощутимое: общая сумма штрафа – 1,28 млн. рублей. Надо полагать, что теперь они хорошо усвоили, как надо выполнять постановления федерального правительства.
Сообщает Лидия Гаджиева