В России заработал самый большой генеалогический бесплатный онлайн-сервис — Familio
https://familio.org. В нем более 13 млн. страниц для хранения и самостоятельного поиска, которые дают возможность искать и беречь данные об истории своей семьи для себя и потомков.
В XX веке страна пережила много крутых поворотов и значимых исторических событий. Революция и войны, переезд миллионов людей на новые места. В это время терялись братья и сестры, документы и фотографии... А память о семье и роде уходила вместе со старшими родственниками. Сегодня исследование семейной истории помогает лучше понять себя, ощутить связь с прошлым и передать это знание детям.
Немало представителей современной политической и бизнес-элиты России (например, Владимир Владимирович Путин) происходят из Тверской области. Причина проста: крестьяне Твери занимались отходничеством, - отправлялись на заработки в Петербург и Москву, а потом там оставались. Может быть, происхождение от таких экономически активных крестьян, которые стремились устроить свою жизнь лучше, как-то определило и активность их нынешних потомков.
Однажды исследование фамилии Александровых привело в Зубцовский район Тверской губернии. В 19 веке эти крестьяне были бесфамильными, и пришлось перебрать всех жителей этой деревни, чтобы найти нужного Николая Алексеева сына (так тогда писались отчества), у которого одного из ближайших предков звали бы Александр. В конце концов удалось найти нужного Александра и довести родословную до документов начала XVIII века.
В процессе исследования истории семьи можно узнать много нового. Например, человек считал, что его предки были крестьянами-землепашцами. Однако на самом деле они принадлежали к служилым людям и с оружием в руках защищали южные границы России от кочевников. Один из жителей Белгорода, узнав, что его предки были однодворцами - потомками служилых людей, защитников Белгородской засечной черты, стал вместе с отцом отмечать День пограничника. Или, пытаясь узнать больше о родных братьях прабабушки - казаках, кому-то удается составить древо, состоящее из 195 членов семьи, подружиться с троюродными родственниками и получить в дар дом, построенный прадедом.
«Человек, как часть своей семьи, разделяет ее ценности, — комментирует социолог Леонид Блехер. — Он знает, как поступали его предки в прошлом, думает об этом, принимает и примеряет это на себя. Если он знает, что его предки были военными, то, становясь военным сам, он понимает, что продолжает семейную традицию. Такое знание и такие раздумья меняют ощущение мира и пространство решений современного человека: он осознает, что за его спиной стоит несколько десятков человек, его предков, которых он, возможно, никогда в своей жизни не видел, но они ему близки. Для современного человека пространство его выбора становится значительно глубже и шире. Он начинает понимать и чувствовать, что он не один. Знание о предках необходимо нам самим — и тем, кто придет за нами».
Сейчас сведения о родственниках и предках можно искать и находить, не выходя из дома, работая онлайн с сервисом Familio https://familio.org/.
На сайте создается персональная страница — личная или предков. Здесь можно указать даты жизни, родственные связи, место рождения. Вкладки на странице помогут расширить знания о родных. Одна - для биографии. Вторая для ключевых событий в жизни: в системе есть уже сорок событий, таких, как учеба, служба в армии, награды, рождение детей и т.д.
Каждый пользователь может связывать страницу персоны с теми страницами, которые есть в базе архивных документов. Сервис организован, как социальная сеть: все общаются друг с другом, обмениваются документами и воспоминаниями.
Таким образом, восстанавливая собственную историю, пользователи помогают не только себе, но и другим узнавать больше о своих родных.
Сервис учитывает особенности российской истории: переход со старого календаря на новый, переименование населенных пунктов в СССР, важные исторические события. Это единственная в своем роде база — она создана для генеалогического поиска именно в России, иностранные генеалогические сервисы тут не помогут.
«Основные задачи генеалогического поиска — найти, систематизировать и сохранить информацию о родственниках, — говорит Александр Воробьев, историк-генеалог,
выпускник РГГУ. генеральный директор и один из сооснователей сервиса. — Familio помогает решать все три. Мы придумали, как объединить архивные документы, находящиеся в открытом доступе, единым цифровым алгоритмом, который делает возможным онлайн-исследование”.
Такой подход к организации данных делает изучение истории семьи понятным и увлекательным — как детектив в режиме онлайн. "Первый раздел -"Люди" - дает возможность искать по всем страницам людей: как по различным записям из книг памяти, списков избирателей и других справочников, так и тем, что создали пользователи. Гибкий алгоритм морфологического поиска учитывает разные варианты написания имен и фамилий, которые могли возникнуть по воле переписчиков XIX века и паспортисток XX, и помогает найти единственно правильный.
Для поиска доступны десятки тысяч фамилий. Кроме того, можно узнать и о происхождении и значении фамилий: воедино собраны сведения о 400 самых распространенных русских фамилиях и их происхождении.
Во втором разделе собраны заголовки и шифры архивных документов. Обычно генеалогический поиск начинается с расспроса родственников, сбора документов из семейных закромов. Но чтобы найти предков из XIX-го и XVIII-го века, придется поработать в архивах и библиотеках. «Данные, найденные в этом разделе онлайн, помогут не растеряться во время обращения в архив - у обратившегося уже будут шифр и номер нужного архивного дела. С такой информацией можно отправлять запрос по электронной почте или прийти в архив лично, чтобы сразу заказать и изучить конкретный документ, где есть сведения о ваших родных. Это экономит время на переписку и работу в архиве и невероятно повышает шансы на быстрый успех», — комментирует Александр Воробьев.
Третья база данных помогает искать предков по городам, селам и деревням — причем не только по существующим, но и по историческим - тем, которые уже исчезли с современной карты страны.. Нередко по месту рождения родственника оказывается найти проще, чем по имени. «Однажды мы искали предка человека и поняли, что он был из бесфамильных крестьян - у многих крестьян на Руси не было фамилий. Как найти предка без фамилии? В рязанском архиве мы обнаружили дело о крестьянах, которые незаконно рубили лес помещика, попались и были наказаны. Среди наказанных оказался и этот самый предок. Еще несколько документов доказали родственную связь. Мы нашли человека только потому, что знали место его проживания, поэтому географическая привязка играет важную роль в генеалогии», — рассказывает Александр.
Еще один раздел, который дает информацию о предках, - карта культовых сооружений всех конфессий России и описание приходов. До революции именно служители культа: священники, муллы, раввины и др. — вели учет рождений, смертей, браков и других событий в жизни человека, поэтому очень важно знать, прихожанами какой церкви или мечети являлись предки.
Результат исследования истории семьи может быть разный: неожиданный факт о происхождении родных, подборка документов, фотографии, дневники и воспоминания.
Все данные лучше надежно сохранить. Материальные носители: бумаги, фотографии, ватман с нарисованным древом — могут потеряться или погибнуть. Оцифровать их — значит, надежно сохранить память о семье и получить возможность расширять свои знания, продвигаясь вглубь истории и вширь, обрастая новыми родственниками и деталями их жизни. Сервис будет постоянно увеличиваться и расти за счет информации, добавленной самими пользователями. Новые цифровые технологии делают генеалогические поиски понятными, прозрачным и доступными каждому.
Сообщает Анна Черняховская, журналист