Почти треть коллективных договоров, заключенных в регионе в первом полугодии, ухудшают положение работников. Этот правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работодателями и работниками, подлежит лишь уведомительной регистрации. Из 1132 коллективных договоров, действующих на территории Верхневолжья, в течение истекшего периода 2021 года зарегистрированы 181, то есть около 15%, однако еще в 144 подобных документа были внесены изменения и дополнения.
Как ни печально, треть договоров – если быть абсолютно точными, 32,6 % - содержит условия, ухудшающие положение работников, по сравнению с трудовым законодательством, которое у нас и без того не назовешь очень либеральным.
Да, подобные условия, согласно ч. 2 ст. 9 и ст. 50 Трудового кодекса РФ, могут быть признаны недействительными и не подлежат применению (кстати, как работодатели, так и представители трудового коллектива об этом были уведомлены). Однако в коллективных договорах, представленных на регистрацию, эти некорректные положения все равно были оставлены! А представители работников, чьи права серьезно ущемляются этими документами о правах и обязанностях сторон, скрепили их своими подписями от имени коллектива.
Это, к сожалению, свидетельствует о том, что работники не верят в возможность реальной защиты своих трудовых прав. А ведь более 67% договоров, в настоящее время действующих на территории региона, заключены в организациях, где есть профсоюзные организации! И все же особую тревогу вызывает даже не это, а форма собственности таких организаций. К сожалению, 90 % организаций, где в тверском регионе заключены коллективные договоры, являются государственными или муниципальными…
Сообщает Лидия Гаджиева