Опасные мясные продукты были обнаружены в торговой сети Осташкова. Здесь в одном из магазинов специалистами Россельхознадзора выявлены поступивший из Белгородской области куриный фарш, щедро «обогащенный» сальмонеллами, а также «мелкокусковой полуфабрикат из говядины» в котором в ходе исследований в Тверской межобластной ветлаборатории нашли листерии.
Сальмонеллез – болезнь тяжелая, но последствия заражения листериями еще опаснее. Сальмонеллез вызывает воспаление тонкого кишечника, а листерии паразитируют внутри клеток и могут нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу.
Разумеется, в отношении виновных будут приняты соответствующие меры. Однако тем, кто уже успел скушать зараженную котлетку, легче от этого не станет.
Поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность, приобретая мясные полуфабрикаты – фарш, в первую очередь, поскольку блюда из него подвергаются меньшей термической обработке, чем кусковое мясо. Не забывайте, что летом, в жару, такие продукты становятся чрезвычайно опасными. Если вы не уверены в качестве мяса, жарьте котлеты дольше обычного. Как сальмонеллы, так и листерии очень живучи!
Сообщает Лидия Гаджиева