К такому выводу пришли специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, по итогам государственного мониторинга, который проводился в первом полугодии.
Из 872 проб самой разной пищевой продукции серьезные нарекания вызвали 95, что как раз и составляет те самые 11%.
Чаще всего эксперты уличали производителей различной «молочки» - недоброкачественными оказались 38% ее проверенных образцов. В них выявлялись не только фальсифицированные масла и жиры (растительные вместо натуральных коровьих), что очень неприятно, однако относительно безвредно, но также куда более неприятные добавки вроде кишечной палочки, консервантов и лекарственных препаратов. Не говоря уж о трансглутаминазе – это такая киселеобразная субстанция, которую еще называют клеем. За ее счет ловкачи увеличивают объем и вес…
Трансглутаминазу очень любят и непорядочные производители мясной продукции, но это еще не самое скверное. Куда хуже, что в мясе и курице, а особенно в разных полуфабрикатах в течение этого полугодия то и дело находили сальмонеллу, кишечную палочку, листерии и остатки лекарственных средств.
В рыбе не раз обнаруживали фуразолидон, а в яйцах – сульфаниламиды. Ну а в курином мясе – кокцидиостатики!
Этими препаратами с труднопроизносимым названием птицу пичкают, чтобы избавить от болезнетворных бактерий, которые могут запросто погубить весь птичник. Ничего страшного в этом нет, если убрать те самые кокцидиостатики из рациона за пару недель до забоя. А вот если об этом не позаботиться, то эти самые кокцидиостатики начинают травить не только бактерии, но и людей.
Как сообщает Россельхознадзор, проверка выявила многочисленные нарушения при оформлении электронных ветеринарных сертификатов в системе «Меркурий», которая обеспечивает контроль как раз за качеством продукции животного происхождения, отслеживая ее продвижение на всех этапах. Так, сказать, от фермы до прилавка, чтобы на прилавки не проскочили мясо, рыбка или молочка сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности. Так вот, в ходе проверки с начала текущего года были обнаружены 63 так называемые фантомные площадки, якобы осуществляющие деятельность по обороту продукции животного происхождения. Вы ведь понимаете, это делается, чтобы скрыть какие-то очень неприятные, можно сказать, компрометирующие факты из ее биографии?
Так, к примеру, на территории Осташковского городского округа в павильоне «Морепродукты» обнаружили охлажденную и замороженную рыбу без ветеринарных сопроводительных документов. И как в таком случае установить ее происхождение, ветеринарно-санитарное состояние и прочие обстоятельства?
Точно также, без каких-либо сопроводительных документов, торговали копченой рыбой в павильоне «Рыба» деревни Рогожа того же Осташковского округа. В осташковских водоемах, конечно, рыбка водится знатная, но откуда нам знать, что она выловлена именно там и не залежалась после улова? Где и как хранилась?
Вот почему лучше проявлять разумную осмотрительность, приобретая подобные продукты. Особенно в такую в жаркую погоду.
фото:http://www.rsn-chel.ru