С начала пожароопасного сезона в Верхневолжье выявлены 20 природных пожаров. 18 из них были лесными, два возникли на торфяниках, но, к счастью, были небольшими (вчера - будем надеться, в последний раз этим летом – тлеющий очаг был выявлен и оперативно затушен близ поселка Редкино в Конаковском районе).
На тушение сухой растительности пожарно-спасательные подразделения выезжали уже более 760 раз. И практически всегда причиной пожаров были действия человека – по небрежности, незнанию элементарных правил поведения в лесу, а то и попросту в состоянии вульгарного опьянения, которое у нас так часто приводит к великим бедам.
Какие меры предпринимаются в регионе, чтобы не допустить разрастания возникшего очага огня в настоящий большой пожар?
На территории Верхневолжья находится 165 населенных пунктов, где огонь может перекинуться на жилые дома. Здесь создаются минерализованные полосы, проведена опашка по границам на протяжении почти 700 километров.
Обводнены потенциально опасные участки торфяников – это месторождения Оршинский мох, Васильевский мох в Калининском районе; Моховое Второе, Озерецко-Неплюевское и Галицкий мох в Конаковском районе.
Волонтеры вместе с сотрудниками государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды в сельской местности и на дачных участках.
На вышках сотовой связи установлены 50 поворотных видеокамер. Наземное и авиационное патрулирование ведут вертолеты МЧС, беспилотные летательные аппараты; в нем также задействованы спутниковые системы.
Как сообщает ГУ МЧС России по Тверской области, в работе используются средства информсистемы «Рослесхоз», программно-аппаратного комплекса «Лесохранитель», ресурса космического наблюдения МЧС России «Каскад». Совместно с компанией «Роскосмос» разработан пилотный проект космического мониторинга природных ресурсов на территории региона. Все это отслеживается Центром управления в кризисных ситуациях.
Природа дает нам передышку: зной отступил, то и дело срывается дождь, но метеорологи предупреждают, что сухая и жаркая погода еще вернется. Специалисты ГУ МЧС по Тверской области напоминают землякам: палы сухой растительности, а также разведение костров на полях, в лесу чрезвычайно опасны. Огонь распространяется очень быстро, и тысячи гектаров леса могут погибнуть из-за тлеющего кострища, брошенной спички, непотушенной сигареты, от солнечного луча, играющего на осколке разбитой бутылки.
фото:https://14.mchs.gov.ru