Ребята работают в учреждениях образования, культуры и спорта, в сферах сельского хозяйства и торговли, на обрабатывающих производствах и других предприятиях. Подростки активно участвует в мероприятиях, имеющих общественно-полезную значимость, занимаются уборкой и благоустройством территорий, воинских захоронений, детских и спортивных площадок. Этим летом трудовой опыт уже смогли получить 4845 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Таких масштабов в временном трудоустройстве несовершеннолетних удалось достигнуть во многом благодаря введению в регионе компенсации части затрат на заработную плату подростков.
Со стороны работодателя ребятам выплачивается зарплата пропорционально отработанному времени, определенному трудовым законодательством, но не ниже МРОТ в месяц (12 792 рубля). Работодателям возмещают не более половины минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ, а также страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Компенсацию могут получать как коммерческие, так и бюджетные организации.
Трудовое лето продолжается, и решением областной бюджетной комиссии дополнительно 7,3 млн. рублей будет выделено на трудоустройство еще более 770 ребят на предприятия в 19 муниципальных образованиях Тверской области. Как сообщает Главное управление по труду и занятости Тверской области, к настоящему времени в Верхневолжье на субсидируемых государством рабочих местах трудятся 1332 подростка. Для трудоустройства мальчишкам и девчонкам, а также их родителям необходимо обратиться в центры занятости населения по месту жительства (подробная информация о вакансиях, особенностях оформления на работу размещена на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области https://trudzan.tverreg.ru/ в разделе «Трудовое лето»). Руководство области планирует, что всего в период летних каникул первые трудовые навыки получат около 6000 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Однако родителям и самим ребятам необходимо помнить об опасности распространения коронавирусной инфекции. Мутирующий вирус становится все более агрессивен, и среди тех, кого он поражает, все больше молодых людей, а несовершеннолетних в России пока не вакцинируют. Поэтому расширение контактов требует максимального соблюдения всех предусмотренных мер предосторожности, чтобы ребята не заболели сами и не принесли заразу домой.
Сообщает Лидия Гаджиева