Дело, к рассмотрению которого сегодня приступает Московский районный суд, заслуживает внимания общественности. Инвалид второй группы Мария Л. требует ежемесячной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, как это предусмотрено федеральным законом «О социальной защите инвалидов», ¹181-ФЗ (ст.17).
Права Марии Л. на подобную компенсацию, которая является публичным нормативным обязательством государства, в Твери не оспаривают, однако требуют предоставить целый пакет документов. Собирать их немолодой и тяжело больной женщине, к тому же недавно перенесшей коронавирусную инфекцию, сложно, а главное, ей непонятно, зачем это вообще надо?
Ведь существует федеральный реестр инвалидов. Это единая база данных о гражданах, признанных инвалидами в установленном порядке. Она как раз и формируется для органов власти, оказывающих услуги или меры социальной поддержки инвалидам. И Мария Л., гражданка Российской Федерации, проживающая в Твери и получающая здесь свою очень скромную пенсию, в ней числится.
Так не проще ли передать эти сведения в соответствующие коммунальные службы? Вот, уважаемые хозяйственники, список граждан, проживающих в том или ином районе, с которых можно брать за коммуналку только 50% и не больше?
Или же, как просит Мария Л., можно выдать такую справку, что вот этот конкретный гражданин, будучи инвалидом, на такую компенсацию имеет право?
Или же, в конце концов, почему бы уважаемым социальным работникам не взять эту функцию на себя, ведь ходить по кабинетам, писать заявления, собирать справки, снимать копии с различных документов людям больным (и, как правило, пожилым) очень тяжело? Кстати, вы не забыли про пандемию?
Мария Л. обращалась в службу социальной защиты, однако была разочарована полученным ответом.
Ей разъяснили, что в качестве регулирующего документа служба использует постановление правительства Тверской области ¹274 –пп («О порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», от 13.09. 2018 г.), а там все эти документы прописаны в соответствующем пункте.
Перечислить все бумаги, которые инвалиду нужно принести, мы никак не сможем – их ну очень много! Он может отправить их по почте, но тогда нужно еще и заверить… И если не представить хоть какую- нибудь бумажку, то ни о какой компенсации можно и не мечтать.
К тому же, как с удивлением обнаружила Мария, в этом постановлении речь почему-то идет о выплате компенсации в твердой денежной сумме.
- Но это же не субсидия! – недоумевает женщина. – Ни о какой субсидии я не просила. Предоставьте мне положенную компенсацию – в 50%. А так появляется риск, что определение твердой денежной суммы может снизить гарантии для инвалидов, прописанные в законе!
Может! Вдруг когда-нибудь какой-нибудь чиновник решит, что компенсации подлежат, конечно, 50%, но не более конкретной суммы?
Однако не будем будить лиха. Давайте забудем о семантических нюансах и начнем разбираться с проблемами по степени их актуальности. Справки – это очень конкретно. Тем более, так много, как сегодня требуют с наших тверских инвалидов. Такая гора может погрести под собой больного человека!
Да и зачем их столько нужно? Теперь этот вопрос предстоит решать суду.
Сообщает Лидия Гаджиева