Это показывают исследования, проведенные Россельхознадзором. Тверская земля утрачивает плодородие по разным причинам, - в том числе и высокому уровню техногенного загрязнения. Он выявлен в 46 исследованиях из 111, проведенных по этому показателю. Это превышение предельно допустимых концентраций цинка, кадмия, меди, свинца, бензапирена, а чаще всего нефтепродуктов.
Серьезную тревогу вызывают и агрохимические показатели. В значительной части почвенных образцов установлено снижение плодородия по содержанию массовой доли органического вещества, подвижного калия, подвижного фосфора.
А также выявлены факты снятия и перемещения плодородного слоя почвы, что не лучшим образом сказывается на ее состоянии. Так, в районе деревни Лещины Осташковского городского округа на участке, принадлежащем гражданину РФ, плодородный слой был снят и перемещен в северной части на площади более двух гектаров на глубину 4 метра, а в южной части участка- на площади около 2,5 гектара на глубину 5 метров. Плодородный слой почвы обнаружен в отвалах на площади около одного гектара.
На участке был произведен отбор объединенных почвенных образцов, которые исследовались по показателям почвенного плодородия в ведомственной лаборатории Россельхознадзора. Результат подтвердил, что в пробах, отобранных на нарушенной части участков, по сравнению с ненарушенной частью, агрохимические показатели значительно снижены.
Снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади около одного гектара, с последующей выемкой грунта, также было выявлено при обследовании земельного участка сельскохозяйственного назначения в районе деревни Васнево Кавельщинского сельского поселения Бельского района. Произведено это было в ходе карьерной разработки по добыче песка.
И таких примеров можно привести немало.
Для справки:
Ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.
На основании ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, не нанося вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Обязанности по защите земель и охране почв возникают у правообладателя земельного участка с момента возникновения права.
Сообщает Лидия Гаджиева