В Жарковском районе выявлено серьезное нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических норм. Здесь обнаружена свалка люминесцентных ламп и других отходов 1-2 класса опасности, которые накапливались насыпью на открытых площадках и почве.
Необходимо отметить, что отработанные вещества и материалы классифицируются их по разным параметрам, и прежде всего – по степени опасности, по уровню негативного воздействия на экосистему. И наибольший вред причиняют отходы 1 и 2 класса опасности. Такие чрезвычайно опасные отходы требуют особого обращения, потому что при их попадании в окружающую среду ее восстановление просто невозможно. К подобным отходам относятся, например, использованные люминисцентные (ртутные) лампы. И вот их-то Жарковский деревообрабатывающий комбинат хранил просто-напросто насыпью, на открытом воздухе, убивая почву и отравляя воздух.
Таким образом, районная прокуратура установила, что на комбинате не соблюдались требования в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировки, обработке, утилизации и обезвреживании отходов производства и потребления, а также экологические требования при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.
Руководство комбината явно недооценивало опасность таких свалок вокруг предприятия или действовало по принципу «после меня хоть потоп». Здесь вообще отсутствовал план мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий, что на подобном производстве абсолютно необходимо.
Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении двух должностных лиц предприятия. Они оштрафованы. А директору внесено соответствующее представление. Кроме того, прокуратурой директору ООО внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Нам сообщают, что на сегодняшний день выявленные нарушения устранены. Однако можно ли считать это хеппи-эндом? Напомним, что речь идет об отходах 1 и 2 классов опасности! А последствия подобного хранения в этом случае или вовсе неустранимы, или требуют больших вложений на протяжении десятков лет! Это необходимо знать всем, а родителям прежде всего, что проконтролировать, нет ли подобных свалок там, где гуляют и играют ваши дети.
Наша справка:
Согласно классификации, утвержденной Минприроды, мусор подразделяется на следующие категории:
• 1 класс - чрезвычайно опасные материалы, восстановление окружающей среды невозможно;
• 2 класс - высокоопасные, на полное восстановление грунта и водоемов может быть затрачено 30 лет (прежде всего, аккумуляторы)
• 3 класс опасности - умеренно опасные отходы, действуют менее агрессивно, часто разлагаются быстрее изделий первой и второй категорий – за 10 лет (отработанные масла);
• 4 класс – малоопасные отходы, грунт, водоемы восстанавливаются за 3 года (шлам при добыче нефтепродуктов);
• 5 класс - практически неопасный мусор, который не оказывает существенного воздействия на окружающую среду (например,макулатура).
А теперь вернемся к отходам 1 класса, которые особенно заслуживают нашего внимания, потому что безвозвратно нарушают баланс экосистемы, отравляют почву, атмосферу, водоемы, организмы живых существ. Вот их перечень – подчеркнем, еще неполный: ртуть (в разной форме), свинец, плутоний, таллий и др.
И вот о чем идет речь конкретно:
• ртутьсодержащие предметы (градусники, лампы);
• расходные материалы, используемые при эксплуатации медицинского оборудования;
• детали и узлы, применяемые в различном оборудовании (конденсаторы, трансформаторы).
Сообщает Лидия Гаджиева