Продолжается дискуссия вокруг очередной идеи, которая захватила светлые умы. На сей раз речь идет о необходимости сноса железнодорожного вокзала в Твери. Еще 1 февраля на заседании правительства Тверской области обсуждали планы модернизации вокзала. Красной линией этой модернизации и является уничтожение самого вокзала, который строился с 1984 года и открылся в 1991 году. Очевидно, неожиданностью для авторов идеи стало то, что горожане выступили против таких новаций и даже подписали соответствующую петицию. Городское сообщество «МыТут» попыталось объяснить управленцам, что модернизация совсем не означает непременного уничтожения. Более того, активисты считают, что ее можно провести и без сноса архитектурного памятника конца советской эпохи, который стал одним из символов города.
Александра Смирнова, заместитель председателя Совета Тверского отделения ВООПИиК, отметила на своей странице в социальной сети Фейсбук, что в Твери какая-то проблема с вокзалами. Теперь вот на памятник брутализма с монументальной мозаикой покушение. То есть на экспертизу по статусу 20 лет, как выявленного, старого вокзала и на территорию зон охраны у бедного РЖД нет денег, а на снос вокзала художественно ценного есть.
«Так вот, РЖД, там у вас из-за вашей жадности действуют защитные охранные зоны. Пока вы на ГИКЭ не разоритесь. (Для тех, кто не в курсе сообщаю, что нищая Тверская область уже несколько раз из своего бюджета за РЖД оплачивала государственные экспертизы почти на миллион из бюджета области).
Вы может вокзал уничтожите, но строить там ничего наземного не сможете»,- отмечает эксперт.
Общественных активистов и горожан поддержало известное архитектурное бюро «Стрелка», руководство музея Современного искусства «Гараж». Горожане обсуждают эту тему в сетях и волнуются, если эффективность у петиций? Может быть, пора писать обращение в государственные структуры?
Проблема тверских вокзалов, площадей, зданий и многого другого в том, что в самом городе давно нет власти. Позиция муниципалитета ни по одному из социально-значимых вопросов просто неизвестна. Депутаты сами методично голосуют о передаче «наверх» разных функций, оставляя горожан с проблемами один на один. Рассчитывать на то, что руководство области будет принимать решение, исходя из интересов горожан, тоже не приходится: таких примеров в регионе просто нет. Смогут ли горожане объединиться настолько, чтобы отстоять Тверь, ее памятники, ее облик, покажет время. Покажет оно и то, сохранилось ли в столице Верхневолжья гражданское общество и насколько оно сильно.
фото: https://yandex.ru