В преддверии международного женского дня 8 Марта все чаще вспоминают истинное значение этого праздника. Разумеется, букеты и конфеты не отменяются, но женские активистки готовят доклады, социологи проводят исследования о положении женщины в обществе, а сами женщины задумываются о том, что жизнь удалась (или нет).
Среди самых интересных событий, посвященных этому дню, открытие в библиотеке им. Горького выставки «Истории о выдающихся тверских изобретательницах». Это традиционная выставка, она проходит ежегодно и именно там можно познакомиться с изобретениями и научными достижениями наших тверских женщин ученых. Одной из первых известных обладательниц патента была наша тверская купчиха Зубова. Она изобрела способ крашения ткани в роскошный пурпурный цвет. Упоминание о ней мы находим в Привилегии на способ крашения бумаги и миткаля в красный андрианопольский цвет, выданной на ее имя 7 октября 1854 года сроком на 10 лет. И хотя время действия патента давно истекло, а сама купчиха так и осталась неизвестной, все же дело ее живет среди тех, кто любит яркие краски жизни.
Современные изобретательницы готовы представить свои работы из самых разных областей науки и техники. В этом угоду героинями дня стали преподавательницы Тверского государственного технического университета: профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и экологии Лариса Козырева, доцент кафедры высшей математики Майя Мусина и доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации Линда Никошвили. В целом же на сайте библиотеки можно ознакомиться с разработками изобретательниц за несколько лет. Достижения в сфере медицины, сельского хозяйства, металлургии, экологии убедительно опровергают точку зрения о том, что женщине свойственны интересы исключительно в гуманитарной сфере. И сходить на выставку надо обязательно: она продлится до 31 марта.
Кстати, Тверская региональная Ассоциация журналисток в минувшем году проводила круглый стол на эту тему в библиотеке имени Горького. Разговор получился полезным и интересным, а одной из тем была вынужденная ориентированность девушек на гуманитарные науки. Несмотря на то, что девочки – школьницы показывают хорошие результаты на математических олимпиадах, соревнованиях в сфере IT, состязаниях по физике, сложившийся стереотип побуждает многих идти в сферу гуманитарных дисциплин. С чем связано однобокое отношение к женским способностям и как вообще живется женщинам в науке, можно обсуждать долго. Ясно одно, что о достижениях женщин надо чаще говорить, показывать их возможности, бороться со стереотипами, которые мешают многим занять в жизни достойное место.
Более четверти века это делает Центр женской истории и гендерных исследований Тверского государственного университета, возглавляет который известная общественная деятельница, социолог Валентина Успенская. Она нередко задает вопросы, которые, казалось бы, не лежат на поверхности, но ответы на них могут полностью изменить жизнь. Например: почему в России зарплата женщин составляет 69 % от зарплаты мужчин? Почему именно женщины оказываются в низкооплачиваемых отраслях? Почему на них ложится двойная нагрузка с домашними обязанностями, воспитанием детей и рабочим графиком? Решение этих и многих других вопросов зависит от того, насколько активны сами женщины, осознают ли они свои проблемы и готовы ли отстаивать свои права. И если в начале века женские организации Твери были одними из самых влиятельных в России ( достаточно вспомнить кризисный центр «Гортензия», просветительскую организацию «Женский свет», успешный старт «Женской Ассамблеи»), то сейчас активизм постепенно сходит на нет. Причины могут быть разными: это и утрата независимости различных НКО, ориентированность на власть и «приоритетные направления» в грантовой политике. Это и традиционная поддержка ультаконсервативных (чтобы не сказать реакционных) взглядов на положение женщин, на роль в семье и обществе. Это и негативное отношение к любым видам женского активизма, в том числе и к феминизму, которое сегодня недвусмысленно транслирует государство. Так или иначе, но работа продолжается студенты проявляют к «женскому вопросу» неподдельный интерес, а Тверская область явно утрачивает свои позиции на фоне других регионов. Эксперты назвали уровень гендерного неравенства в Верхневолжье «выше среднего». Подробная информация здесь: https://www.rbc.ru/society/26/11/2021/619e38cb9a7947227da8cab7?from=newsfeed
Дело не только в том, что женский активизм трансформируется и переходит в фазу «помогающих технологий». В конце концов, в России традиции благотворительности всегда были очень сильны. Достаточно вспомнить Варвару Морозову, еще одну купчиху Зубову – Клавдию, которая была родом из Калязина. Проблема в том, что у нас из самих организаций исчезает именно «женский вопрос». В Государственной думе с уходом Оксаны Пушкиной никто не формирует повестку равенства прав и возможностей. Ну, а на местном уровне ее поддержать еще сложнее. Тем не менее, в России пока существует Стратегия действий в интересах женщин ( она должна быть завершена в 2022 году). Основные направления касаются рынка труда, участия женщин в политике, проблем семейного насилия, развития женского бизнеса и состояния женского здоровья. Как ее действие ощутили на себе тверские женщины и ощутили ли вообще, мы узнаем в конце года на итоговой встрече, посвященной этой теме. Пока же день 8 марта остается праздником. И лучшее, что можно придумать – пожелать женщинам всех благ… .
Сообщает Светлана Рузлева
фото: https://m.123ru.net