11 сентября в Твери состоятся очередные выборы в городскую Думу. Проходить они будут в достаточно сложной обстановке. И эта сложность обусловлена не только разного рода политическими событиями большой важности, но и положением дел с самим институтом выборов.
Данный институт у нас давно уже дискредитируют: власти – массовым использованием так называемого административного ресурса; часть «демократической общественности» - демонстрацией своего пренебрежительного отношения к выборам, призывами к их бойкоту, преувеличением роли упомянутого ресурса (включая сказки о каких-то немыслимых фальсификациях). В итоге даже в Твери (где прямые фальсификации мизерны, а принудительное голосование добавляет «кому следует» весьма незначительное число голосов) явка на выборы находится на очень низком уровне. К примеру, на гордумовских выборах-2017 она не достигла и двадцати процентов.
И вот в таких условиях нынешние наши депутаты отменили «партсписочную» составляющую сентябрьских выборов, чем, весьма вероятно, обрекли их на дальнейшее снижение явки. Что до красивых слов о том, что ликвидация «партсписков» с одновременным увеличением числа одномандатных округов с 16 до 25 повысит степень «близости депутатов к избирателям», то всерьез относиться к ним нельзя.
Было у нас и 200 депутатов-«одномандатников», и 21, и 33, и ноль, и 16, но сколько-нибудь значительная забота депутатов о нуждах избирателей никогда не замечалась. Так будет и впредь, если сохранится общественная пассивность этих самых избирателей.
В реальности изменение системы выборов в Гордуму направлено на обеспечение доминирования в Думе «Единой России» и близких к ней структур. Пройдет ли этот номер – узнаем в сентябре...
Сообщает Георгий Глобин