Впервые, 4 мая в 19.00, Дворец культуры «Пролетарка» проводит Фестиваль творчества среди журналистов и коллективов средств массовой информации Тверской области «#ВспомнимВместе”, посвященный 77 – летию Победы в Великой Отечественной войне.
Два года тому назад он был задуман медиасообществом Верхневолжья совместно с мастерской Дворца, как творческий подарок к юбилейному празднованию 9 мая. Сложная санитарно – эпидемиологическая обстановка в стране и регионе перенесла эти планы ровно на два года. Но журналисты не сдались, а организаторы – не отказались …
Учредители мероприятия – министерство культуры Тверской области, управление информационной политики аппарата правительства Тверской области. А также медиасообщества Верхневолжья: Тверское региональное отделение Союза журналистов России, Тверская региональная общественная организация работников средств массовой информации «Медиасоюз», Ассоциация телерадиокомпаний «Говорит и показывает Верхневолжье» и Верхневолжская Ассоциация периодической печати.
Главные номинации праздника – патриотическая песня и художественное слово.
Страницы истории военной журналистики Тверской области насчитывают десятки имен писателей и поэтов, фронтовых корреспондентов и фоторепортеров, которые прошли дорогами войны от родных сел, деревень и городов порой до самого Берлина. Один из ярких примеров силы журналистского слова в годы войны – фронтовой путь нашего земляка, военного корреспондента газеты «Правда» Бориса Полевого, отвага и мужество которого восхищали даже маршалов, возвращали к жизни людей.
Примеров подвига журналистов Верхневолжья в годы Великой Отечественной не перечесть. Это западнодвинцы, боевые товарищи и фронтовые журналисты – подпольщики Давид Дынин и Дмитрий Сарычев - сумели наладить работу типографии и выпуск газеты в период оккупации в самом сердце западнодвинского леса. Поэт, прозаик и журналист, уроженец г. Ржева Николай Попов добровольцем отправился на фронт и в качестве военного журналиста пронес свое творчество через всю войну. Всю Великую Отечественную с лейкой и блокнотом прошел военный журналист и наш земляк Григорий Кац. Из тех, кто защищал Родину и пером, и боевым оружием - уроженец тверской земли Василий Камянский. В годы войны мужественно сражался с неприятелем, а в мирное время продолжил воевать за свободу слова и правду Петр Дудочкин. Одним из героев был и кимрский поэт Сергей Петров.
Боевые действия и мощное партизанское движение на Калининской земле давали множество тем писателям и поэтам – фронтовикам, прошедшим наш край дорогами Великой Отечественной войны… . Советский поэт и драматург Михаил Светлов написал целый цикл стихов о Лизе Чайкиной – отважной калининской партизанке, погибшей от рук фашистов.
С первых дней Великой Отечественной, выполняя задания редакции в действующей армии, работал в красноармейской печати военный корреспондент, поэт, писатель, драматург Сергей Михалков. Был контужен, но остался в строю, писал листовки, заметки, очерки, рассказы. Популярное на фронте стихотворение «Смирновы» он посвятил Герою Советского Союза, уроженцу д. Пальцево Рамешковского района Калининской области Алексею Смирнову.
С Верхневолжьем связаны военная биография и творчество поэта, прозаика, публициста Константина Симонова, который в качестве военкора в декабре 1941 – го участвовал в освобождении Калинина, дважды выезжал в район Ржева и Зубцова, был свидетелем событий второй Ржевско – Сычевской операции «Марс». Так родился очерк «Штурм» или «Вчера в Калинине», «Декабрьские заметки» и другие произведения военных лет.
В августе 1942 - го русский советский писатель и поэт Александр Твардовский вместе с другими военными корреспондентами двигался в направлении Погорелое Городище – Зубцов – Ржев, где продолжал работать над «Василием Теркиным». А также, «до физической боли в сердце» переживал увиденное в освобожденном Карманове и частях, штурмовавших Ржев. Памятью о тех августовских днях продиктовано стихотворение «Я убит подо Ржевом».
Поэт и журналист Михаил Матусовский прошел всю войну до последнего дня, часто выезжал на передовую, был ранен под Белым…, а после госпиталя снова пошел на фронт. Его творчество легло в основу поистине народных песен: «Махнем, не глядя», «Солдат – всегда солдат», «На безымянной высоте», « С чего начинается Родина»…
Спустя десятилетия, профессия «военный корреспондент» вновь обрела реальную силу. «Давайте не встречаться на войне» - так позднее назовет одну из своих книг – воспоминаний из репортерского блокнота журналиста спецназа, ныне ушедший из жизни, тверской автор Александр Харченко, удостоенный нагрудного Знака «Участник боевых действий». В качестве военного корреспондента агентства ТАСС, в котором проработал около 30 лет, он совершил около 50 командировок в «горячие точки» по всему миру… Пять служебных командировок в Чечню, в составе руководства Управления МВД по Тверской области, сделала и специальный корреспондент, автор и ведущая программы «Патрульная служба» ТРК «Тверской проспект» Ирина Чикунова. Ее съемку и репортажи с места событий смогли увидеть тысячи зрителей Верхневолжья. И это далеко не единичные примеры работы тверских журналистов в «горячих точках».
Организаторы первого фестиваля творчества среди журналистов и коллективов средств массовой информации предлагают вспомнить имена наших коллег, ушедших и ныне живущих, фронтовых журналистов и военных корреспондентов, поэтов, писателей, чьи репортажи и профессиональное мужество приближали великий День Победы.
В программе праздника:
18.00 - 19.00 - в холле Большого концертного зала - выставка экспонатов «Вехи Победы газетной строкой», предоставленная Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького
19.00 – 21.00 – Гала – концерт фестиваля творчества среди журналистов и коллективов средств массовой информации, посвященный 77 – летию Победы в Великой Отечественной войне