Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 






 ГЛАВНАЯ
 
Как создавался народный памятник
В Тверской области произошло событие, о котором не только сообщили тверские средства массовой информации. Это событие стало очень важным для всего гражданского общества. Поскольку открытие народных памятников случается не каждый день. А памятник медицинской сестре в Осташкове – это дело, которое поддержали все, в ком жива память о той страшной войне, кто встретил родных и близких, выживших после тяжелых ранений и до конца дней помнивших  сестричек, благодаря которым смог вернуться домой. Сегодня информагентство «Социум» публикует материал известной журналистки Натальи Николаевой, которая сама участвовала в этом важном деле и бережно собирала материалы о нем. Теперь каждый может узнать, как все происходило. 

Мы так ждали тебя, сестричка!

Вот и свершилось! Наша сестричка вернулась в родной Осташков из далекого и сурового 41-го года. Вернулась в бронзе и встала на пьедестале навсегда.
Произошло это знаменательное событие, о котором мечтали и ждали не один год. В сквере на площади Черкасова торжественно открыт памятник медицинской сестре.
Идея установки памятника принадлежит руководителю военно-патриотического клуба «Память» Алексею Шевчуку. Действительно, он еще в 2015 году начал вынашивать этот проект. Однако надо признать, что впервые такой призыв – увековечить подвиг и медработников и всех жителей военного Осташкова, которые были причастны к деятельности госпиталей, - прозвучала  в 1985 году в стихотворении поэта, журналиста Геннадия Гончарова «Осташков госпитальный»:

Не стал Осташков фронтовым,
Хоть фронт здесь был недальним.
Старался помогать живым
Осташков госпитальный.
Он многих вылечил от ран.
Вернул родным и близким.
И ставить в городе пора
Медсестрам обелиски!

Во время Великой Отечественной войны на территории города и района работало более 80 госпиталей, в которых было спасено около 200000 жизней. Осташков стал уникальным госпитальным плацдармом Красной армии. Под госпитали отдавали самые лучшие здания в городе. Абсолютное большинство красноармейцев после лечения снова отправлялись на фронт. 
Но, конечно, не всех удавалось спасти. И каждое такое поражение оставляло рану на сердцах девочек-сестричек, державших за руки солдат, которые выхаживали раненых, облегчали их страдания, а порой и отчаянье, стирали в холодной воде бинты и солдатское грубое белье. Часто, двигаясь со своим госпиталем за фронтом, попадали в окружение, под бомбежки. Так важно было почувствовать тепло и заботу в последний миг своей жизни.
К сожалению, упущено время, когда возле этого памятника мы могли бы чествовать тех женщин, которые прошли трудным путем Милосердия. 
Неоценим вклад в сохранение памяти Виктории Иосифовны Николаевой – автора сборника воспоминаний медсестер военного времени «Осташков госпитальный», записанных в свое время воспитанниками педагога дополнительного образования.  Потрудились, поднимая мемуары и скупые факты хроники, сотрудники редакции «Селигера», музейные работники.
И все же именно Леша Шевчук вселил уверенность в то, что все вместе мы сможем воплотить идею и воздать долг памяти. В октябре 2020-го ковидного года лидер клуба «Память», председатель совета ветеранов центральной больницы Юрий Михеев и автор этих строк записали видеоролик и разместили его в Сети. К тому времени была готова мини-скульптура Владимира Федотова, которую он создал по просьбе лидера клуба «Память», вложив в этот образ воспоминание своих мамы и тети о госпитальной юности. 
И тогда стало ясно, что пути назад не будет. 
Идею одобрили члены Осташковского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Общественного совета городского округа. Весной 2021 года была создана рабочая группа, которую возглавил Юрий Михеев – ветеран-медик, сын участников войны, потомок легендарной семьи танкистов Михеевых. 
Началась кропотливая работа по проработке деталей будущего памятника, за основу которого была взята скульптурная композиция Владимира и Коры Федотовых - местных мастеров-керамистов. Все эти этапы подробно освещались в газете «Селигер» и на интернет-ресурсах, так что осташи могли высказать свое отношение к проекту. И надо сказать, что многие из пожеланий были учтены в окончательном варианте скульптуры.
(Маленькая деталь из рабочего процесса. Процесс сбора денег шел непросто. А тут на заседание группы приезжают представители одного силового ведомства и недвусмысленно намекают на готовность спонсировать сооружение памятника … по своему проекту, кальки с того, который нашел воплощение в Череповце. Члены рабочей группы, не сговариваясь, отвергли предложение, отдав предпочтение «нашей девочке». Так и стали с тех пор ее называть). 
А кроме того, шел сбор копий архивных документов, подтверждающих достоверность исторических событий. Формирование заявки со всей необходимой документацией. Обоснование и утверждение места установки памятника. Освещение вопроса, касающегося финансирования его работ. Обращения в соответствующие ветви власти. Доказывали необходимость благоустройства территории, прилегающей к памятнику. Менялись подрядчики. Выбивали из колеи пандемия коронавирусной инфекции, повышение цен на стройматериалы…
Одновременно шел процесс аккумулирования средств – добровольных пожертвований граждан, предприятий. И когда была собрана довольно значительная сумма,
 подтверждающая готовность осташей увековечить память о бесценном вкладе медицинских сестер в дело Великой Победы, депутаты Осташковской городской Думы приняли решение о выделении средств (1 млн 200 тыс) на завершение работы. Трудно переоценить роль председателя городского Совета ветеранов Анатолия Андреевича Лукашова, на плечи которого легка ответственность за сбор средств, договоры с подрядчиками, установка постамент
а и монумента. И все это – на общественных началах…  
Весной началось благоустройство сквера на площади Черкасова. 
Как не сказать теплые слова благодарности за поддержку инициативы и организационную помощь главе Осташковского городского округа Алексею Титову, председателю городской Думы Михаилу Волкову и всему депутатскому корпусу за понимание важности проекта, за оказание существенной материальной помощи! Уже когда памятник был устан
овлен и ждал часа открытия, Алексей Алексеевич признался, что изначально не очень-то поверил в реальность проекта «дерзких осташей». Его слова на открытии были проникнуты, в том числе, признательностью городскому сообществу, для которого увековечивание памяти о своих героических землячках стало поистине народным движением. И нетрудно представить, какую реакцию вызвали слова: «Дорогая сестренка, добро пожаловать домой. Мы так долго тебя ждали!».
…Белоснежная ткань, скрывавшая до момента торжественного открытия памятник, снята. Впервые перед нашими глазами предстал воплощенный в бронзе образ медицинской сестры. У стоявших в первых рядах гостей, имевших возможность разглядеть черты лица молодой девушки, перехватило дыхание. 
Хрупкая, как сама жизнь, невысокая девушка с уставшими и полными сострадания глазами, повидавшими невообразимый ужас войны. Возможно, она только вышла на свежий воздух после тяжелой смены – из операционной или перевязочной. Едва накинув на плечи шинель, сорвала первоцвет и задумалась – об отце, воюющем где-то подо Ржевом, об однокласснике, от которого давно не получала весточку… Сейчас она снова вернется в стены госпиталя и будет бороться за жизнь молоденьких, как и она, солдат, утешать, облегчать страдания…
Что ее ждет на дорогах войны, по которым она отправится вместе с эвакогоспиталем от берегов Селигера? Вернется в свой город и останется верной профессии, посвятит себя медицине. Будут ее называть не просто сестричкой, а уважаемой Ниной Ивановной, Клавдией Павловной, Татьяной Григорьевной? Станет мамой, бабушкой, потрудится во славу страны… «Придет к ним это после - в сорок пятом. Конечно, к тем, кто сам придет с войны».
… До позднего вечера в сквер приходили люди, чтобы своими глазами увидеть народный памятник. Многие вспоминали своих героических бабушек и прабабушек, которые также работали в госпиталях. Было много сл¸з в этот день. Нет, не сам по себе металл, но талантливые руки мастеров и добрые устремления неравнодушных осташей воскресили память о еще одном подвиге, который, хочется верить, не будет забыт никогда.

Наталья Николаева, журналист, член рабочей группы по возведению памятника медсестре в Осташкове
Фото Андрея Рябочкина, Натальи Цветковой 

Опубликовано 16 09 2022 16:31
сегодня: 28/11/25
Погода в Твери
Лента новостей
 
28 11 2025 16:24 28 11 2025 11:05 27 11 2025 16:36 27 11 2025 15:58 27 11 2025 15:45 27 11 2025 15:15 27 11 2025 14:44 26 11 2025 16:48 26 11 2025 14:49 25 11 2025 11:45 25 11 2025 11:03 24 11 2025 15:39 24 11 2025 12:51 24 11 2025 10:33 21 11 2025 17:30 21 11 2025 13:53 21 11 2025 10:00 20 11 2025 12:14 19 11 2025 13:06 19 11 2025 10:27
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2025 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru