Более 6 % пищевых продуктов в социальных учреждениях Верхневолжья оказались фальсификатом. Там, где граждане не выбирают, что купить и приготовить, а вынуждены питаться тем, что выдается в столовой, в их тарелки порой попадают достаточно опасные продукты.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области, в полномочия которого входит надзор за организацией питания и поставкой пищевых продуктов в учреждения социальной сферы, в ходе проверок, проведенных за три квартала 2022 года, почти 3 % проб продовольственного сырья не соответствовало установленным требованиям по микробиологическим показателям, еще 3% - по калорийности. А вот 6,3% - по физико-химическим показателям. – то есть оказались попросту фальсификатом. Радует, что хотя бы чистоту здесь стараются соблюдать. Гигиеническим нормативам не соответствовали лишь 0,2 % готовых блюд, и тем, кто здесь питается, остается этим утешаться.
Как сообщает региональное управление, были также выявлены факты несоответствия качества пищевых продуктов и готовых блюд установленным требованиям, нарушение технологии приготовления и раздачи блюд, хранения пищевых продуктов, неудовлетворительное материально-техническое состояние и содержание пищеблоков. Виновные были оштрафованы, но сократится ли доля фальсификата в масле и молоке, которые так нужны пациентам больниц и воспитанникам детских учреждений?
Сообщает Лидия Гаджиева
фото: http://www.admbal.ru