Жители Бологовского района жалуются, что здесь сложно добиться медицинской помощи. Медработников не хватает, в местной ЦРБ штат врачей укомплектован менее чем на четверть, а среднего медперсонала – всего на 40%. При этом в перспективе дефицит может еще обостриться: треть работающих врачей уже достигли пенсионного возраста. Сложившейся ситуацией особенно встревожены женщины: в Бологое нет гинеколога, потому что последний специалист этого профиля в прошлом году покинул район. В результате родильное отделение в местной ЦРБ пришлось закрыть. А ведь будущим мамочкам необходимо постоянное наблюдение, но ездить к доктору за тридевять земель трудно и даже опасно…
Причины оттока кадров очевидны: у медработников здесь мизерные заработки. Начинающий врач в ЦРБ получает оклад в 9 тыс. руб., и даже с ночными сменами и различными дополнительными нагрузками не сможет обеспечить своей семье достойный уровень жизни. При этом в Москве и Санкт-Петербурге (и даже в Московской и Ленинградской областях) врач такой же квалификации получает в несколько раз больше. В других населенных пунктах Верхневолжья, как и в соседних регионах, в здравоохранении также наблюдается кадровый голод, однако в «транзитном» Бологовском районе он принимает катастрофические масштабы.
Инициативная группа граждан недавно направила обращение президенту РФ, председателю правительства РФ, в Совет Федерации ФС и Государственную Думу, в Минздрав России, а также губернатору области и в Законодательное Собрание региона с просьбой разработать и принять в рамках своих полномочий комплекс мер, чтобы решить эту проблему.
Они предлагают законодательно обеспечить на территории РФ равенство зарплат медиков, работающих в государственных учреждениях здравоохранения; обязать выпускников медицинских вузов, проходившие целевое обучение по социальному контракту, отработать не менее трех лет в государственном учреждении здравоохранения, которое оплачивало им обучение и установить ответственность за отказ от отработки.
В этом обращении также содержится и ряд других предложений, вплоть до просьбы восстановить «распределительную систему», действовавшую в СССР, когда молодые люди после окончания вуза направлялись на три года на «отработку» в те населенные пункты, где были востребованы такие специалисты.
Сообщает Лидия Гаджиева
Иллюстрация: yandex.ru