Половина молочных продуктов, поступающих в социальные учреждения Верхневолжья, оказалась некачественной.
И это уже скандал, потому что некачественная «молочка» в больницы, дома престарелых и даже в детские сады проникает и в других регионах, однако здесь этот показатель откровенно зашкаливает.
Пищевой мониторинг, который регулярно проводит Россельхознадзор в социальных учреждениях, выявляет немало пакостей. Так, с помощью системы «Меркурий», установлено, что порядка трети производителей и поставщиков молочной и мясной продукции так или иначе нарушают требования законодательства. Признаки несоответствия по качеству и безопасности устанавливаются примерно в 15-20 % отобранных проб. Это тоже очень много, но 50% «фальшака» - уже антирекорд.
В минувшем году региональное управление Россельхозназора отобрало для исследования пробы в 52 социальных учреждениях нашей области. И половина оказалась несоответствующей требуемым показателям качества и безопасности.
О лицах, допускающих нарушение законодательства при поставках продукции в социальные учреждения, Россельхознадзор официально извещал прокуратуру Тверской области, Следственное управление СК РФ по Тверской области. А материалы проверок в отношении производителей фальсифицированной продукции, работающих на территории Верхневолжья, направлялись на рассмотрении в региональное управление МВД России.
Обо всем этом руководитель Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям Роман Милорадов напомнил представителям тверских министерств и ведомств, а также главам муниципальных образований на последнем заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Что нужно предпринять, чтобы не допустить поставки некачественной молочной продукции в социальные учреждения, где она попадает в тарелки и кружки людям больным, беспомощным, старым или малым? Собравшиеся вносили предложения и обещали ситуацию переломить. Дай Бог, получится - хотя бы в обозримом будущем. А пока она внушает тревогу. На днях не где-нибудь в отдаленном районе, а в одном из социальных учреждений областной столицы был выявлен очередной «фальшак» - фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения.
Сообщает Лидия Гаджиева
фото:https://vk.com