В минувшем 2022 году завершилась предыдущая стратегия, которую внимательно, с привлечением экспертов, обсуждала Тверская региональная Ассоциация журналисток. Во время круглых столов возникали самые разные вопросы, которые требовали незамедлительного решения. В частности, по просьбе тверских женщин, дважды обсуждались вопросы о семейном насилии, которые в прежней стратегии были, а в новой не обозначены. Также не определено место женщин во власти. По поводу реализации прежней стратегии отчитались и назвали ее первым этапом. Новая стратегия именуется вторым этапом и наверняка окажется столь же эффективной.
В принятом документе пять направлений:
• профилактика социального неблагополучия женщин;
• сохранение здоровья;
• повышение роли женщин в развитии общества;
• расширение участия в социально-экономическом развитии страны;
• укрепление общественно-политических позиций женщин.
Больше всего внимания уделили направлению «Сохранение здоровья», в том числе репродуктивного. Это понятно, учитывая общую демографическую ситуацию в стране. Другими словами, снова конкретные вопросы предлагают передать в ведение регионов. До 2025 года субъекты должны оказать поддержку женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в ситуации репродуктивного выбора. В 2023-2026 годах Минздрав РФ займется созданием школ репродуктивного здоровья, а в сентябре 2023 обновит клинические рекомендации по искусственному прерыванию беременности и дополнит их пунктом с информацией о негативных последствиях абортов. Минздрав уже разослал в регионы методички с речевыми моделями для акушеров, которые помогут отговорить женщину от аборта.
Похоже, это единственное, что волнует разработчиков и примкнувших к ним пролайферов.
В стратегии есть пункт, который касается женщин, освободившихся из колоний: в 2023-2026 годах Минюст и ФСИН должны «совершенствовать» для них систему ресоциализации и социальной адаптации. В эти же сроки ФСИН, Минобрнауки и Минпросвещения обязаны организовать обучение и повышение квалификации «востребованным на рынке труда профессиям» для женщин, которые отбывают наказание.
Мероприятия по «развитию женской благотворительной деятельности и волонтерства» поручили разработать Минэкономразвития. В планах также «расширять участие женских НКО в реализации международных проектов». За это отвечают МИД, Минтруд и Россотрудничество.
Также в плане есть мероприятия, которые вовлекут женщин в научную и исследовательскую деятельность и расширят участие предпринимательниц в «экспортной деятельности». В связи с этим в конкурсе «Молодой предприниматель России» откроют номинацию «Женский бизнес», в которой, по прогнозам чиновников, должны участвовать не менее 100 женщин.