
Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова провела рабочее совещание на тему: «Право граждан на получение жилых помещений во внеочередном порядке»
В совещании приняли участие председатель постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области Станислав Петрушенко, министр строительства Тверской области Сергей Волков, руководители и представители администраций муниципалитетов и департаментов, председатель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина, руководитель аппарата Уполномоченного Ирина Козлова, главный консультант аппарата Уполномоченного Анна Угахина.
Учитывая, что предоставление гражданам муниципальных жилых помещений во внеочередном порядке входит в полномочия органов местного самоуправления, Надежда Егорова запросила информацию о порядке учета, категориях и количестве граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем, количестве построенного нового муниципального жилья, а также трудностях, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления при реализации прав очередников. Уполномоченным также был сделан запрос в муниципальные образования Тверской области. Проанализировав информацию из 39 муниципальных образований, в аппарате выяснили что более 700 человек, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем, находятся в ожидании его предоставления, подавляющее большинство муниципальных образований проинформировали о нехватке муниципального жилищного фонда и отсутствии строительства нового. Основной причиной отсутствия строительства является недостаточность денежных средств в местных бюджетах. Полученные данные указывают и на низкую гражданскую активность в защите своих прав в судебном порядке. За последние 5 лет было вынесено лишь 53 судебных решения в отношении муниципальных образований о предоставлении гражданам жилых помещений вне очереди.
На совещании была заслушана информация министра строительства Тверской области о реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, последний этап которой завершается в 2023 году. Этот вопрос затрагивает права большого числа граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными, и все муниципальные образования региона. Предоставленная информация вызвала интерес и обсуждение.
По результатам совещания Уполномоченным будут подготовлены рекомендации органам власти и местного самоуправления.