По уровню реальных доходов населения мы на 36 месте в стране. Такую картину представило агентство РИА Рейтинг по информации Росстата. И это все же лучше, чем год назад, когда, по мнению Росстата, их было даже чуть больше. Но сложно радоваться прогрессу, сознавая, что каждый десятый житель региона с трудом сводит концы с концами.
Однако в России есть регионы, где официально бедных, малоимущих граждан еще больше. Возьмем лишь Центральную Россию: в Орловской области – 11,5; в Саратовской – 13,2. Но вот в Калужской – 8,0; в Ярославской – 8,8%... Не говоря уж об Ингушетии и Тыве, где бедных - 28-30% населения...
Ну, а мы сравнялись с Волгоградской областью, у которой экономический потенциал достаточно крутой, а бедноты – ничуть не меньше, и мы можем этим утешаться.
Правда, небогатое тверское население все же как-то приспособилось к условиям жизни и научилось укладываться в свои скромные доходы. Есть такое понятие: фиксированный набор товаров и услуг. Это репрезентативная выборка наиболее потребляемых продовольственных и непродовольственных товаров и минимума необходимых платных услуг. Их набор един для всех регионов, и его стоимость используется для оценки реальных доходов населения и межрегиональных сравнений
Вот по этому показателю мы на 36 месте в стране. На медианный доход граждане Верхневолжья могут приобрести аж полтора таких набора. И даже больше – 1,59! Напоминаем: медианный доход, это тот, что из самой серединки. Это показатель, который условно делит всех жителей страны по материальному положению пополам, у половины доходы выше этого показателя, у другой половины – ниже.
Тем не менее по одному немаловажному показателю мы все же сползли вниз: по возможности улучшить свои жилищные условия. Потенциальная доступность жилья в тверском регионе снизилась, пусть и не очень круто. Если раньше, по оценке Росстата, семье с одним ребенком требовалось 6,5 лет, чтобы накопить на квартиру в 60 кв.метров, то теперь ей потребуется никак не меньше 6,9 лет.
Кстати, по мнению Росстата в настоящее время за чертой бедности находятся 9,8% россиян или 14,3 миллионов человек. В 25 регионах доля бедного населения составляет менее 10%. В шести регионах она превышает 20%, еще в десяти регионах находится в диапазоне 15-20%.
Меньше всего она в Ямало-Ненецком автономном округе и Санкт-Петербурге - 4,5% населения. Затем следуют Москва и Татарстан — здесь она составляет 5%. А замыкает эту первую пятерку Московская область с долей бедности в 5,5%. Еще в восьми регионах она колеблется от 6 до 7,5 %.
Сообщает Лидия Гаджиева