В Тверской области многие инвалиды стремятся к активной жизни, но сталкиваются с барьерами. К такому выводу пришли эксперты, исследовавшие, насколько доступно участие в культурной жизни Верхневолжья для людей с особенностями здоровья. К сожалению, они сталкиваются с многочисленными барьерами, причем не только в архитектурной и информационной сферах. Их преодоление потребует ресурсов, времени, а также серьезных изменений в инклюзивной культуре. В Общественной палате региона различные аспекты этой проблемы и результаты экспертного анализа обсудили эксперты палаты вместе с социально ориентированными некоммерческими организациями.
Следует отметить, что само исследование было инициировано и организовано руководителем АНО «Центр» Эксперт», экспертом Общественной палаты Тверской области Анастасией Савиной и председателем Тверского отделения Всероссийского общества слепых Александром Трегубом.
Анализ подтвердил присутствие подобных барьеров, причем не только в архитектурной и информационной среде. Эксперты выявили, что у граждан с ограничениями по здоровью присутствуют два основных практически неудовлетворенных устойчивых запроса: это социальное такси и ситуационная помощь при посещении культурного объекта со стороны его сотрудников или волонтеров. В ходе обсуждения эти проблемы были детально рассмотрены.
Социальных такси в регионе очень мало (по мнению экспертов - катастрофически мало). Для этого необходимы автомобили с автоматическими подъемниками, которых не хватает даже в областной столице. В учреждениях социального обслуживания их числится всего три, однако в рабочем состоянии находится один. При этом заказывать такое такси нужно не меньше чем за месяц!
Примечательно, что в Твери, как выяснилось, некоторые государственные учреждения культуры имеют автомобили с автоматическим подъемником, однако предпочитают население об этом не оповещать, и инвалиды не знают, что могут заказать такую услугу – культурное мероприятие вместе с доставкой! Участники обсуждения отметили, что необходимо обязать учреждения культуры распространять подобную информацию, в том числе размещать на сайте учреждения, обозначив условия заказа специализированного транспорта.
Большинство учреждений культуры располагаются в зданиях, имеющих статус объектов историко-культурного наследия. Их невозможно полностью адаптировать под нужды людей с инвалидностью, и поэтому очень важно организовать грамотную ситуационную помощь со стороны персонала этого учреждения или волонтеров дружественной социально ориентированной НКО.
В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что к такой ситуационной помощи необходимо отнести и волонтерское сопровождение от дома, где проживает инвалид, до места, где проходит мероприятие, непосредственно на самом мероприятии, и по дороге домой. Эту проблему может решить проект, нацеленный непосредственно на сопровождение – обученные волонтеры могли бы сопровождать людей с инвалидностью в театры, на выставки, городские фестивали и т.п.
Как констатируют эксперты, также существуют и другие подходы к решению проблемы доступности культурных благ для людей, имеющих инвалидность.
Сообщает Лидия Гаджиева
Иллюстрация https://stroiteh-msk.ru