Определены победители III очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Как сообщают организаторы, грант в 1 млн рублей на развитие своих бизнес-идей получат 1,2 тыс. студентов.
Большинство проектов победителей связаны с цифровыми технологиями – 481. Каждый пятый связан с креативными индустриями, а 175 авторов будут развивать свои идеи в сфере новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Примерно одинаковое количество проектов посвящено медицинским технологиям и биотехнологиям. По направлениям новых материалов и химических технологий, а также ресурсосберегающей энергетике суммарно победило 105 бизнес-предложений.
В III волне конкурса победителями представлены 68 регионов и 236 вузов технической и гуманитарной направленности.
Отбор заявок студентов включал несколько этапов экспертизы, в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.
Прием заявок по III очереди конкурса проходил с 26 января по 3 апреля по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Среди победителей, преодолевших серьезную конкуренцию, есть и студенты из Верхневолжья.
Проект Максима Абрамчука из Сельскохозяйственной академии наверняка найдет своих единомышленников. Он называется «Разработка программного обеспечения на основе машинного обучения для обработки и систематизации данных о распространении борщевика Сосновского». Проект представлен в направлении «Цифровые технологии»
«LawAmbulance» – это идея молодых юристов. Проект предполагает создание платформы, на которой "умный алгоритм" на основе ключевых слов в запросе пользователя, будет определять юриста с нужными компетенциями. Разработку представил Михаил Волков из Тверского государственного университета. Проект представлен в тематическом направлении «Цифровые технологии»
«Платформа для хранения и обмена конструкторской документацией в формате 3D-моделей» помогает увидеть конструкцию в целом, на основе представленных документов. Проект разработала Дарья Кравченко, также студентка Тверского государственного университета. Он представлен в тематическом направлении «Креативные индустрии».
«Создание научнопопулярного лектория и цикла видео-лекций по физике для школьников» - это тоже проект студентки ТвГУ. Кристина Небывалова оказалась среди победителей в тематическом направлении «Креативные индустрии».
Не подкачали и будущие врачи. Проект «Разработка симптомчекера на основе технологии искусственного интеллекта для оценки вероятности кардиометаболического синдрома у трудоспособных жителей Тверской области» - детище студентки Тверского медицинского университета Елены Спириной. Работа тверской студентки оказалась среди победителей в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения».