Решение, вынесенное Осташковским межрайонным судом, дает надежду, что наболевшая проблема с дефицитом медработников в тверской глубинке может если и не разрешиться, то все же сократить свою остроту.
Молодой специалист, получивший высшее медицинское образование по договору о целевом обучении, по решению суда был оштрафован за отказ вернуться в свой родной город Осташков и работать в местной больнице.
В районных и поселковых больницах Верхневолжья, как и в большинстве других регионов, врачей-специалистов не хватает, и мы к этой теме уже не раз обращались. Чтобы обеспечить медучреждениям в малых городах рентгенолога, гинеколога или гастроэнтеролога, областной Минздрав оплачивает обучение в медицинском университете юным выходцам из этих мест.
К сожалению, получив образование, эти ребята очень редко возвращаются на малую родину. Свои новенькие дипломы они чаще всего несут в частные клиники в областном центре, а то и увозят в другие регионы. Так произошло и на этот раз.
Осташковская центральная районная больница давно уже нуждалась в эндокринологе. Поэтому между Тверским государственным медицинским университетом и будущим врачом был заключен договор о целевом обучении. В соответствии с этим договором молодой человек, получив специальность эндокринолога и пройдя соответствующую аккредитацию, должен заключить трудовой договор с ГБУЗ «Осташковская ЦРБ», где был обязан отработать не менее трех лет.
Однако у молодого врача были другие планы, и в Осташков он не вернулся. Поэтому суд постановил взыскать с ответчика расходы на обучение.
Стоимость его составила более 300 тысяч рублей, но выплатить этому доктору придется всего 200 тысяч, потому что суд учел материальное и семейное положения молодого специалиста, а также то обстоятельство, что он все же поступил на работу в государственное медицинское учреждение, учредителем которого является Минздрав области.
Но и 200 тысяч для начинающего специалиста тоже сумма немалая, и другие выпускники еще подумают и взвесят, а не лучше ли начать свою трудовую биографию на малой родине? Тем более, что три года – срок не такой большой.
Сообщает Лидия Гаджиева