Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 






 ГЛАВНАЯ
 
Одно право отстаивать, а о другом забыть
Вопросы, связанные с деторождением, продолжают оставаться в топе новостей. Вот в Госдуму внесли очередной законопроект о запрете пропаганды чайлдфри. И в этой теме видится не только демография, проблемы рождаемости, а и множество правовых нюансов, которые свидетельствуют: женщину снова пытаются лишить права голоса и права определять свое будущее. Первые ласточки – штрафы «за склонение к абортам» и запрет на производство этой процедуры в частных клиниках. В числе лидеров «консервативного поворота» - Тверская область, которая уже приняла и утвердила штрафы. Правда, никто пока не понимает, что такое склонение к аборту и не будет ли информация об опасности беременности таковым считаться. Оговорка про безопасность, конечно, есть. Другое дело, что гарантий для медиков нет. Достаточно ли будет доноса на врача за «склонение к аборту» или необходимы иные действия, мы сможем узнать в недалеком будущем. Но такие мелочи никогда не смущали «борцов за правое дело». 

А комитет против…

Тем не менее, в минувший понедельник комитет по здравоохранению Государственной думы РФ выступил против запрета на аборты в частных клиниках и продолжает настаивать на развитии доабортного консультирования. Соответствующее письмо комитет направил председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Естественно, такая мысль возникла не сама по себе. Законопроект о запрете абортов в частных клиниках внесли в Госдуму 13 декабря 2023 года. А 14 декабря президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, совмещенной с пресс-конференцией, отметил, что никакого запрета на аборты нет. Видимо, это обстоятельство и тормознуло законодателей на вираже.
То, что комитет не поддержал идею лишить женщин России в целом и Тверской области, в частности, репродуктивных прав, еще ни о чем не говорит. Просто время сейчас не самое подходящее для такого рода экспериментов. Пройдет март, ситуация определится и политики вместе с консервативной общественностью вновь возьмутся за дело.

Но начальники за…

Свидетельств тому долго искать не надо. Еще осенью, как все помнят, министр здравоохранения РФ г-н Мурашко попенял девушкам, что много внимания уделяют карьере, образованию и самосовершенствованию, а время – то уходит. Пару месяцев спустя, о вреде образования для женщин высказалась сенатор от Нжегородской области Маргарита Павлова. Правда, она уже успела дать задний ход и сообщить, что ее не так поняли. Но это уже ничего не изменило. Судя по комментариям в социальных сетях, поняли ее хорошо. Тем более, что и главные врачи региональных клиник говорят примерно то же самое, что свидетельствует о прямых указаниях «правильно вести беседу».
Наивность сенаторов, депутатов и консервативной общественности вызывает большие вопросы. Сейчас каждому известно, что никакие запреты абортов, никакие штрафы не могут улучшить показатели рождаемости, зато могут загнать всю репродуктивную сферу в криминальное поле, когда помимо гинекологов, ударно будут трудиться и реаниматологи, возвращая к жизни женщин, воспользовавшихся услугами подпольных абортариев. Сколько раз в истории наша страна проходила этот тернистый путь, но каждый раз находятся люди, стремящиеся вернуть ее «к изначальному».

Мы пойдем другим путем

Впрочем, узнав о грядущих переменах, многие женщины решили «подстелить соломки». «Новые известия» со ссылкой на различные медиа и экспертов сообщают, что россиянки массово скупают противозачаточные таблетки. Общие продажи пероральных контрацептивов в период с января по сентябрь 2023 года составили более 20,7 млрд руб.
По сравнению с прошлым годом прирост за девять месяцев равен 5%.Россиянки массово скупают противозачаточные таблетки. Эксперт объяснила причину (newizv.ru).https://newizv.ru/news/2023-10-26/rossiyanki-massovo-skupayut-protivozachatochnye-tabletki-ekspert-ob-yasnila-prichinu-422282
Более того, в сетях и на сайтах есть запросы на информацию о различных видах стерилизации. Люди планируют число детей в семье, и какие бы душещипательные беседы ни вели психологи, врачи и различные специалисты, ответственные родители очень четко понимают, сколько детей они реально могут потянуть в нынешних условиях. Поскольку хорошо известно: с четвертым ребенком семья практически гарантировано перемещается за черту бедности.
Это не единственная причина. Их множество. И не самая последняя – нежелание женщин проходить снова и снова через роды. О ней говорят не часто, как и о послеродовой депрессии, о проблемах со здоровьем, о низком качестве жизни и отсутствии помощи. Но эта причина серьезна. И именно женщина, а не «общественность» и представительная власть, должна решать, готова ли она к новым испытаниям. 
Однако нельзя сбрасывать со счетов и другое немаловажное обстоятельство: не существует женщин, которые мечтают об аборте. Конечно, было бы лучше для всех, если бы его удалось избежать! Это травматичная процедура, вызванная целым рядом очень серьезным причин и ситуацией, выход из которой не просматривается. Поэтому театральные действа вроде вручения в клиниках куколок зародыша вызывают большие вопросы о нравственном уровне тех, кто все это применяет. Еще пять лет назад Тверская область примкнула к движению «Подари мне жизнь», которое известно борьбой с абортами. Это не российское изобретение: пролайферы очень активно действуют во многих странах. Их деятельность то вступает в активную фазу, то затихает. И зависит это от причин, весьма далеких от детей и их родителей.

Частным клиникам доверяют

Число абортов в частных клиниках растет, а в государственных снижается. И происходит это именно потому, что женщины не готовы слушать цитаты из методичек, которые используют доктора. В частности, «молодая мама – это здорово», «для поиска друга ребенок не будет препятствием» и тому подобное. И главное: в частных клиниках можно сделать медикаментозный аборт, наиболее безопасный. В государственных же до сих пор до половины операций делают хирургическим методом, что уже давно рекомендовано ВОЗ лишь в крайнем случае. Причина этого издевательства кроется в правовой сфере: страховые компании отнюдь не в восторге, когда приходится оплачивать дорогостоящие препараты для медикаментозного прерывания беременности.
За три года Минздрав «предотвратил» почти 140 тысяч абортов — женщин отговаривают от прерывания беременности с помощью специальных методичек. Но демографии это не поможет, и вот почему  https://tochno.st/materials/za-dva-goda-minzdrav-predotvratil-pochti-100-tysyach-abortov-zhenshchin-otgovarivayut-ot-preryvaniya-beremennosti-s-pomoshchyu-spetsialnykh-metodichek-no-demografii-eto-ne-pomozhet-i-vot-pochemu.

Демография – это другое
Есть много очень убедительных текстов, созданных врачами и демографами по поводу этой сложнейшей проблемы. Вопрос: ты за аборт или против, просто не стоит. Против все. Однако причины лучше искать не рядом с фонарем, а там, где они действительно кроются. А кроются они вовсе не в медицине – это вам скажет любой профессиональный демограф.
Вот Алексей Ракша в своем ТГ-канале (https://t.me/RakshaDemography) пишет: «даже если ВСЕ женщины, делающие аборты, вдруг решили бы сохранить беременность, это увеличило бы число родившихся в 2023 с 1,26 до 1,56 млн. Но умерло 1,76 млн, кстати, рекордно низкое число с 1992 года».
 К тому же вокруг этой серьезной проблемы возникает множество мифов. Радикальные консерваторы утверждают, что картина с абортами в России ужасна, что далеко не соответствует действительности. Если смотреть по цифрам, то можно столкнуться с самым примитивным враньем. Или говоря интеллигентно, с искажением действительности, поскольку в нашей стране самопроизвольные выкидыши тоже включаются в общую статистику. А выкидышей, между прочим, 18% от общего числа.
И вот еще цитата: «Без выкидышей у нас получился 365 802 аборта за 2021 год, или где-то 9,9 на 1000 женщин. Для сравнения: в Канаде этот показатель равен 12, в Норвегии – 11, в Польше с полным запретом абортов – 10. Это уровень Венгрии – 9,8 аборта на 1000 женщин в год и 28-е место в мире среди стран с наименьшей распространенностью абортов. В Британии, между прочим, показатель на тысячу женщин равен 18,6 аборта, в США – 20,8.» 
Это очень любопытный материал писательницы Анастасии Мироновой, которая смогла убедительно объяснить: россиянки не будут рожать детей, как в Африке. Потому что они европейки. И как бы у нас сегодня не мечтали о «скрепах» и традиционных ценностях, ценности эти европейские. И к образованию будут женщины стремиться, и карьеру делать, и себя обеспечивать, хоть это и противоречит взглядам госпожи Павловой.
Что может реально удержать женщин от абортов, так это правильно подобранная контрацепция, планирование семьи и просвещение, начиная с юношеских лет. И именно с этим у нас большие проблемы. Все, что было сделано в нулевые, порушено ревнителями «традиционной многопоколенной семьи». Это очень серьезная тема, которая требует отдельного разговора. Необходимо поговорить и о том, почему у нас упорно дискредитируются женские организации, отстаивающие равные права, и формируются приоритеты их оппонентов. В этом надо разбираться, что мы и сделаем в недалеком будущем. А в самое ближайшее время мы узнаем, к чему конкретно в городе Калинине в эпоху запрета абортов приводила деятельность «подпольщиков от медицины». Марина Шандарова подготовила материал по следам уголовного дела.

Сообщает Светлана Рузлева
Фото: https://www.sechenov.ru/ 

Опубликовано 22 12 2023 14:13
сегодня: 28/11/25
Погода в Твери
Лента новостей
 
28 11 2025 16:24 28 11 2025 11:05 27 11 2025 16:36 27 11 2025 15:58 27 11 2025 15:45 27 11 2025 15:15 27 11 2025 14:44 26 11 2025 16:48 26 11 2025 14:49 25 11 2025 11:45 25 11 2025 11:03 24 11 2025 15:39 24 11 2025 12:51 24 11 2025 10:33 21 11 2025 17:30 21 11 2025 13:53 21 11 2025 10:00 20 11 2025 12:14 19 11 2025 13:06 19 11 2025 10:27
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2025 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru