В Верхневолжье сохраняется дефицит квалифицированных кадров. К началу лета на рынке труда представлено порядка 20 тыс. вакансий, причем для специалистов их лишь на треть меньше, чем для рабочих.
Очень нужны профессионально состоятельные работники на обрабатывающих производствах: инженеры различного профиля; технологи; операторы автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок; техники по наладке и испытаниям; фасовщики; заливщики металла; сварщики и другие. Всего заявлено более 5 тыс. производственных вакансий.
Работники требуются даже в такой сфере, как государственное управление. Востребованы также специалисты по обеспечению безопасности - военнослужащие, инспекторы, полицейские, судебные приставы и и другие.
Но более всего, пожалуй, «кадровый голод» в Верхневолжье, как и во многих других регионах, ощущается в сфере здравоохранения. При этом необходимы как врачи - терапевты и специалисты, так и средний и младший медицинский персонал.
Также востребованными остаются преподаватели, воспитатели, даже педагоги дополнительного образования и мастера производственного обучения – всего в сфере образования к началу лета имеются около 1,5 тыс. вакансий.
Смягчить кадровый дефицит в таких социально значимых сферах, как здравоохранение и образование, призван механизм подготовки студентов по целевым договорам, с нового учебного года внедряемый в педагогических колледжах Верхневолжья. Заявки муниципальных образований региона на подготовку педагогов для местных учреждений образования уже собраны, и предполагается заключение 150 целевых договоров.
Студенты-целевики будут получать не только стипендию, но и ежегодную выплату, размер которой зависит от успеваемости, что должно стимулировать успешную учебу.
Предполагается, что в течение 5-6 лет это поможет полностью укомплектовать штаты школ и детских садов региона. Это обнадеживает, однако не будем забывать, что подобная система целевой подготовки кадров здравоохранения в Тверском государственном медуниверситете действует уже 5 лет, но дефицит медработников в Верхневолжье сохраняется…
Уровень регистрируемой безработицы остается прежним: 0,3%, что значительно ниже показателя на аналогичный период прошлого года, когда он составлял 0,5%.
При этом в органах службы занятости зарегистрированы около 2 тыс. безработных. Однако следует отметить, что центры занятости не только помогают в поиске подходящего рабочего места, но также обеспечивают возможность бесплатно пройти программу обучения специальности, востребованной на рынке труда, и повышения квалификации.
Сообщает Лидия Гаджиева