Половина «молочки» в социальных учреждениях Верхневолжья не отвечает требованиям по качеству и безопасности. Пищевой мониторинг, проводившийся региональным управлением Россельхознадзора в 32 социальных объектах в 18 муниципальных образованиях области с начала 2024 года, дал шокирующие результаты. Картина была выявлена невеселая, и об этом представители управления официально поставили в известность областную комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Ее последнее заседание было посвящено вопросам качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения региона, а также повышению эффективности государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
По результатам лабораторных исследований, 50 % проб молочной продукции на кухнях социальных объектов оказались несоответствующими показателям качества и безопасности. А ведь в таких учреждениях люди вынуждены есть то, что им положат на тарелку и пить то, что нальют в чашку! Пациенты больниц, детвора в детских садах и школьных столовых сами выбирать не могут. И получают пищу, от которой нередко больше вреда, чем пользы…
Да, по всем выявленным фактам, как сообщила замруководителя управления Ирина Слуту, направлены информационные письма о необходимости изъятия некачественной продукции из оборота продукции, а о лицах, допускающих поставку такой продукции в социальные учреждения в 2024 году, в рамках межведомственного взаимодействия извещались соответствующие органы исполнительной власти региона. Также материалы по производителям фальсифицированной продукции, действующим на территории Верхневолжья, направляются в правоохранительные органы. Но на дворе уже конец июня, а порядка в этой чрезвычайно важной сфере, к сожалению, пока не прибавилось…
Как обеспечить наши социальные учреждения продукцией, соответствующей требованием качества и безопасности? Как остановить поток фальсификата, который течет на кухни больниц, интернатов для престарелых и детских домов? Пожалуй, к этому сегодня сводятся два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать?
Также на заседании говорили о животноводческой продукции неизвестного происхождения, нередко выявляющейся в организациях общепита и обоснованно вызывающей серьезные опасения.
Сообщает Лидия Гаджиева