Состояние великой русской реки давно уже внушает серьезную тревогу. Проект ее оздоровления, был запущен семь лет назад, в 2017 году, по указу президента. Средства из федерального бюджета выделены немалые - 127 млрд. рублей, причем это лишь на первый этап, который должны были завершить к концу 2025 года.
Проект направлен на улучшение экологического состояния реки и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса. Это должно было произойти за счет сокращения к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод, попадающих в Волгу. Этому должно способствовать строительство и реконструкция очистных сооружений, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде.
А в перспективе, проект планировалось развивать и дорабатывать, ведь Волга, как известно, тоже наше все, как и Александр Сергеевич! Самая крупная река в Европе, национальное достояние России и главная водная артерия нашей страны. На нее никаких денег не жалко, и очень важно, чтобы была Волга-матушка чистой от самого истока, ведь дальше она несет по течению все то, что здесь, в верховьях, в нее попало. Так что весомая часть этих средств была направлена на строительство очистных сооружений и прочие мероприятия именно здесь, в Тверской области.
Закономерно, что у тверской общественности вызвало живой интерес состоявшееся в конце минувшей недели заседание комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На нем были озвучены результаты парламентской проверки работ, произведенных по этому проекту. А они оказались шокирующими: большинство новеньких очистных сооружений не работает. Из 139 объектов депутаты успели проверить 121, и лишь шесть из них соответствуют показателям.
При этом деньги, по выводам аудита, были потрачены практически полностью – освоение превысило 99 %. Повторим: 127 млрд., а с подключением региональных бюджетов и внебюджетными источниками – все 200 млрд. рублей. С экспертами и депутатами согласились Минстрой (у его специалистов серьезные претензии к тому, как были запроектированы и построены многие объекты) и Минприроды, которое уже создало свою комиссию по разбору ситуации.
На заседании назывались и конкретные регионы, и объекты, состояние которых вызывает много вопросов. К сожалению, «отличилась» и наша Тверская область. Как сообщила Жанна Рябцева депутат Госдумы, зампред комитета по экологии, Верхневолжье вошло в число 25 наиболее проблемных регионов.
Видимо, теперь серьезной реконструкции подлежат биологические очистные сооружения в Старице (сумма контракта 353 млн. рублей) и канализационные очистные сооружения в Конаковском районе (сумма контракта 474 млн. рублей). В своем нынешнем состоянии они малопригодны для работы. Есть вопросы и к блоку сооружений биологической очистки канализации в Твери (сумма контракта 1 млрд.461 млн. рублей), строительство которого задерживается. Судя по всему, теперь оно будет проходить под жестким контролем.
Сообщает Лидия Гаджиева