«День конструктивизма» – мероприятие, посвященное архитектуре авангарда. 16 ноября с 11:00 до 19:00 во флигеле Тверского императорского дворца посетителей ждут лекции, прочитанные ведущими отечественными специалистами по архитектурному авангарду.
Помимо лекционной панели откроется коллективная выставка графики и фотографии «Сны авангарда», посвященная наследию авангардного искусства. В ней приняли участие современные тверские художники и архитекторы, а также студенты Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова. Студенты в рамках архитектурного пленэра – совместной творческой практики галереи и колледжа – выполнили натурные штудии на тему архитектуры авангарда, избранные работы будут представлены на выставке. Перед молодыми художниками стояла задача не просто запечатлеть памятники конструктивизма в Твери, но и обозначить перед зрителем вопросы, касающиеся проблемы их сохранения и места в современном городе.
Завершится «День конструктивизма» кинопоказом документального фильма «Мельников» о крупнейшем архитекторе-конструктивисте.
Вход на все мероприятия «Дня конструктивизма» бесплатный по билетам, которые необходимо оформить на сайте или в кассе Тверской областной картинной галереи.
Партнеры «Дня конструктивизма»:
1. ТКХ им. А. Г. Венецианова одно из старейших и авторитетнейших учебных заведений региона в сфере художественного образования;
2. «Что делать» – букинистический магазин издательство, активно развивающийся культурный центр;
3. Центр современной культуры «Рельсы» – один из главных драйверов актуальной культурной жизни города.
Лекционная программа
«Дня конструктивизма» в Тверской областной картинной галерее
16 ноября 2024 года
Блок I. Конструктивизм. История. Перспективы
11.00 – 11. 50
Архитектурный авангард Твери.
Архитектурный авангард Твери долгое время оставался вне поля зрения историков архитектуры и до сих пор не получил комплексного осмысления. Также не выработана программа работы с этим наследием. В лекции речь пойдет о знаковых постройках конструктивизма Твери, таких как «Старый дворец пионеров», ДК «Металлист», «Дом специалистов» и прочих, будут обозначены основные проблемы, связанные с их изучением, перспективами сохранения и определением места в контексте современного города.
Лектор: Ольга Сафонова
Искусствовед, историк архитектуры (Москва)
12.00 - 12.50.
Архитектурный авангард Свердловска: практики работы с культурным
наследием
В лекции речь пойдет о городских практиках работы с авангардным наследием Свердловска - научные и издательские проекты, городской активизм (проект "Территория авангарда", авторские экскурсии и городские прогулки), выставочная деятельность. Авторы сделают акцент на характере трансформации восприятия авангардного наследия горожанами, туристами, чиновниками.
Лектор: Лариса Пискунова
Руководитель проекта «Территория авангарда», ведущий сотрудник Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина, доцент УрФУ им. Б.Н. Ельцина, кандидат философских наук (Екатеринбург).
Соавтор: Игорь Янков
Кандидат философских наук, исследователь авангардной архитектуры, экскурсовод (Екатеринбург)
13.00 – 13.50.
Эхо авангарда
Первая часть лекции посвящена феномену архитектурного авангарда. Какие ключевые предпосылки возникновения современной архитектуры? С какими вызовами сталкивалось общество того времени и каким образом именно новая архитектура по замыслу ее создателей была призвана на них отвечать? Во второй части рассмотрим вопросы связанные с проблемами сохранения архитектуры авангарда, обсудим памятники конструктивизма, дошедшие до наших дней и их существование в контексте современного города. Также поговорим перспективах работы с архитектурным наследием, возможностях его популяризации и пропаганды.
Лектор: Марк Акопян
Искусствовед, исследователь архитектуры XX века. Куратор программ по архитектуре «ГЭС –2» (Москва)
Блок II. Архитектор Иван Леонидов
15.00 – 15.50. «Леонидовщина» и стиль 1930-х годов
Советская практика 1930-х гг. между конструктивизмом и неоклассикой собрала в себе множество вариантов нового мирового «Большого стиля» – ар-деко, основанных на авторских творческих концепциях мастеров эпохи авангарда: Ильи Голосова, Евгения Левинсона, Ноя Троцкого, Даниила Фридмана, Константина Мельникова и Ивана Леонидова. Если первые вынесли свой новый стиль из практики 1920-х гг., то Леонидов – из «бумажных проектов». «Леонидовщина» 1930-х гг. сформировала очень короткую по времени, но увлекшую даже старших коллег формотворческую концепцию, воплотившуюся не только на бумаге, но и в архитектуре санатория НКТП в Кисловодске.
Лектор: Николай Васильев
Историк архитектуры, кандидат искусствоведения, доцент НИУ МГСУ, профессор МГАХИ им. И. В. Сурикова, советник РААСН (Москва)
16:00 – 16:50 Иван Леонидов. Коллекция Музея архитектуры
Самый значительный пласт наследия, оставшийся от архитектора Ивана Леонидова, – это его неосуществленные проекты, сохранившееся на бумаге и в дереве. В лекции речь пойдет о коллекции музея архитектуры, аккумулирующей более 700 предметов, имеющих отношение к творчеству Леонидова: от макетов и расписанных наподобие икон фанер до записных книжек, в которых он делал наброски концепций самых знаковых проектов.
Лектор: Ксения Кокорина
искусствовед, заведующая фондом хранения архитектурно-графических фондов 20-21 вв. Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева (Москва)
Кинопоказ
17.30 – 19.00 Фильм «Мельников».
Режиссер Марина Мария Мельник (Москва)